16 января 11:47
Тольятти -7ºС

11 правил, которые помогут спастись при пожаре в жилом здании

14.01.2021

Резонансная трагедия в Екатеринбурге на ул. Рассветной, 7, когда в ночь на 12 января из-за пожара на втором этаже 9-этажного жилого дома погибли 8 человек (в том числе 7-летняя девочка и ее мама, просившая о помощи в соцсетях), вынуждает вновь вспомнить важные правила, которые помогут спасти жизнь при пожаре.

  1. Где бы ни произошло возгорание – первым делом сообщите о нем. Сделать это можно по номерам 01, 101 или 112.
  2. Если пожар в вашей квартире, нужно покинуть помещение, плотно закрыв за собой все двери. Это даст 10–15 минут на то, чтобы другие жильцы дома смогли эвакуироваться.
  3. Если пожар не в вашей квартире, проверьте, безопасно ли ее покидать. Для этого нужно приложить руку к входной двери или потрогать металлический замок – если они горячие, то выходить нельзя.
  4. Не выходите в подъезд, если там большая концентрация дыма и низкая видимость до 10 метров.
  5. Если решили эвакуироваться самостоятельно – действуйте быстро. На спасение, по оценкам МЧС, у вас есть 5–7 минут, поскольку вредные продукты горения выделяются очень быстро. Мокрая хлопчатобумажная ткань, если закрывать ею рот и нос, позволит уберечь бронхи и легкие, но не спасет от отравления угарным газом.
  6. При эвакуации, двигаясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.
  7. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком, так как ближе к полу температура воздуха ниже и там больше кислорода. При этом держите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой угарного газа.
  8. Если нет возможности покинуть квартиру, нужно проложить все проемы влажной тканью, плотно закрыть окна. Если есть балкон – выйдите на балкон, плотно закрыв за собой дверь.
  9. Если комната наполнилась дымом, передвигайтесь ползком – так будет легче дышать. Оберните лицо влажной тканью.
  10. Старайтесь не открывать и не разбивать окна: после разрушения герметичности помещение быстро заполнится дымом. Благодаря тяге, вслед за дымом может проникнуть и пламя.
  11. И главное – не паникуйте. Старайтесь сохранять хладнокровие. При большом скоплении людей паника может привести к давке и многочисленным жертвам.

По информации ГУ МЧС по Свердловской области, при пожаре 12 января на ул. Рассветной, 7, в Екатеринбурге погибли в основном те, кто выбежал в задымленную секцию подъезда – люди отравились угарным газом, пытаясь спастись. «Это абсолютно неправильное поведение. Если бы они дожидались спасателей в квартирах, то были бы живы. Концентрация ядовитых веществ в угарном газе настолько большая, что достаточно пары вдохов, чтобы умереть», – подчеркнули специалисты.

Всего из дома успели эвакуировать 90 человек, в том числе девять детей. Спастись смогли те, кто дождался помощи пожарных, простояв какое-то время на балконе.

Источник: 66.ru

Просмотров: 151

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"