24 ноября 00:01
Тольятти -5ºС

Бюджет Тольятти отправлен на доработку

17.11.2020

О предварительных итогах уходящего года говорили на очередном заседании тольяттинской думы. В повестку также был вынесён проект бюджета на 2021 год в первом чтении. Депутатам предстояло утвердить основные параметры документа - доходы и расходы, после чего, согласно процедуре, на согласительной комиссии уже детально обсуждаются все спорные вопросы. Однако принять решение с первого раза депутаты не смогли. Против высказались представители фракции КПРФ.

 

Главный финансовый документ города - это его доходы и расходы. От этих цифр зависит, как и на что будут тратиться деньги в предстоящем году. На протяжении нескольких лет бюджет Тольятти был дефицитным, и лишь на 2020-й удалось спланировать профицит, который, впрочем, назвали техническим. Начинался год неплохо, но вмешался коронавирус. Останавливались производства, недособирались налоги, в результате собственные доходы городской казны в уходящем году, по первым прогнозам, составят 663 млн рублей.

 

Несмотря на все трудности, которые преподнёс 2020-й, в городе исполнялись все важные социальные программы. Значительные средства выделялись на социальную сферу, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство. И, конечно, на реализацию нацпроектов. Но - пришлось привлекать и средства резервного фонда.

Бюджет на будущий год в администрации постарались спланировать бездефицитным, учтя при этом пожелания тольяттинцев, которые они выразили на предварительных публичных слушаниях. Предусмотрено, в частности, строительство еще одной школы и детского сада, капитальный ремонт учреждений социальной сферы и дорог. Должно продолжиться благоустройство общественных пространств. На начало будущего года запланированы работы по восстановлению набережной Автозаводского района. Однако большинство депутатов выразили сомнения в том, что планам администрации суждено сбыться.

Несмотря на то, что параметры предлагаемого бюджета прошли сито профильных думских комиссий, большая часть присутствовавших депутатов сочла доводы администрации не убедительным. Итог голосования: 17 против 10-ти с двумя воздержавшимися. В первом чтении бюджет принят не был.

К вопросу о бюджете депутаты вернулись в конце минувшей недели на внеочередном заседании. Согласно регламенту, они просто обязаны были принять решение. В итоге проект бюджета был отклонён. Администрации предложили его доработать.

Юрий Сачков, первый заместитель председателя думы г.о.Тольятти:


- На первом заседании нам не хватило двух голосов, чтобы отправить его на доработку. Все фракции понимают, что бюджет мы примем. Нужно посмотреть более внимательно и сегодня уже были озвучены те сметы. которые уже сейчас администрация нашла и готова по нашей просьбе добавлять.

В частности, парламентарии предложили перераспределить расходы в размере порядка 3,5 млн рублей на заливку катков и валку аварийно-опасных деревьев на территории учреждений образования. По словам представителей администрации, эта работа уже идёт. Очередное первое чтение бюджета должно пройти уже на этой неделе. Окончательно главный финансовый документ города планируется принять в декабре. Если этого не произойдет, деньги будут выделяться ежемесячно только на минимальные расходы, необходимые для поддержания текущей жизнедеятельности города, крупные проекты будут остановлены.

Просмотров: 67

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"