17 октября 00:31
Тольятти 1ºС

Дмитрий Азаров обратился с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона

27.03.2019

27 марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона.

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации и Государственной думы, министры регионального правительства, главы городов и районов, представители общественных организаций, руководители промышленных предприятий.

Трансляция послания главы региона  в прямом эфире была организована «ГТРК-Самара», её также можно было увидеть на нашем сайте и телеканале ТОЛЬЯТТИ 24.

Предыдущее послание главы региона было выполнено на 85%. Отчёт о его реализации будет представлен для всеобщего обозрения. «Невыполнение поручений послания стало основанием для принятия кадровых решений в правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь. Шансы были у всех, но высокий статус нужно подтверждать делами», - сказал губернатор.

Среди важнейший государственных задач, которые удалось решить в Самарской области, Дмитрий Азаров выделил проведение в регионе чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Всё, что сделано к мундиалю, десятилетиями будет служить жителям губернии», - сказал глава региона.

Также губернатор отметил, что после нескольких лет спада, экономика региона начала движение вверх. «В губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тыс. рабочих мест. Локомотивом роста стал АВТОВАЗ. Продажи автомобилей выросли на 16%, успешно развивались и другие направления экономики», - сказал Дмитрий Азаров. - Мы вернули региону инвестиционную привлекательность. И это мнение ведущих мировых агентств.

Аграрии региона на 22% увеличили объем экспорта

 «Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, сельскохозяйственные предприятия улучшили показатели рентабельности, получив средства для развития. На 19% выросла зарплата работников сельского хозяйства, - заявил губернатор. - Свой вклад в этот результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети».

За прошлый год самарские аграрии на 22% увеличили объемы экспорта, а экспорт зерна вырос в пять раз. Сельхозпродукция региональных сельхозпроизводителей востребована в 52 странах мира.

Наша экономика стала конкурентоспособной

По словам Дмитрия Азарова, последние несколько лет в регионе наблюдалось падение инвестиций, однако ситуация была изменена в прошлом году.

«Мы вернули региону инвестиционную привлекательность, и это мнение ведущих мировых агентств Moodyʼs и Standard and Poorʼs. Минувшей зимой они повысили свои оценки экономического инвестиционного потенциала, подняв рейтинг региона со стабильного до инвестиционного уровня», — сообщил губернатор.

За прошедший год объём внебюджетных инвестиций в Самарскую область вырос на 5,9% к уровню 2017 года. «Это значит, что бизнес увидел свои перспективы, в национальном рейтинге инвестиционного климата в 2018 году Самарская область поднялась на 17 позиций. Наша экономика стала более конкурентоспособной, за год внешнеторговый оборот вырос на 15%, экспорт увеличился на 17%», — привел цифры глава региона.

Подводя итоги прошлого года, Дмитрий Азаров особо отметил, что второй год подряд в регионе растет реальная заработная плата. В 2018 году ее рост составил 6,9%, в 2017-м зафиксирован рост на 4,6%.

У нас появились резервы для роста

В прошлом году правительству региона удалось сократить объем долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что соответствует уровню 2012 года. «То есть за год мы справились с одной из главных угроз для развития региона. Благодаря грамотной финансовой политике у нас появились резервы для роста. К региону совсем по-иному стали относиться и в федеральном правительстве», - констатировал глава региона.

С 2021 года в регионе начнет работать санитарная авиация

Об этом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил в своем послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона.

Он поставил перед новым руководством министерства здравоохранения Самарской области задачу в короткие сроки качественно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. На первом месте в структуре смертности населения стоят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. «До сих пор при инфаркте миокарда пациентов из Сызрани и Октябрьска нужно везти в Тольятти или Самару», - отметил губернатор.

Поэтому на базе Сызранской ЦРБ в 2019 году будет создан региональный сосудистый центр, еще два региональных сосудистых центра будут открыты в Тольятти. А в Нефтегорске откроют первичное сосудистое отделение. Таким образом, будет полностью обеспечена доступность этой медицинской помощи населению региона. Также губернатор рассказал, что с 2021 года в регионе начнет работать санитарная авиация, которая позволит значительно сократить время доставки пациентов в медучреждения.

Кроме того, по словам главы региона в ближайшие годы в Самарской области будет создана единая система раннего выявления и лечения рака. Это первичные онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга во всех муниципальных образованиях. Будет открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи с использованием технологии телемедицины. Вся система будет замыкаться на областной онкодиспансер, в котором обновят оборудование.

В этом году завершится строительство поликлиник в Тольятти и Южном городе. «Но строить поликлиники — это полдела. Нужно, чтобы человек чувствовал, что поликлиника создана и работает для него, что он здесь не проситель. Именно с этим связано большинство нареканий людей», - сказал губернатор.

С этой целью в регионе внедряется проект «Бережливая поликлиника». Пока таких поликлиник в области 13, по итогам 2019 года их должно стать не менее 20, а по итогам 2020 года — 52.

По словам Дмитрия Азарова, в регионе стали интенсивнее строить и обновлять фельдшерские акушерские пункты на селе. В 2018 году было введено девять ФАПов, в 2019 построят 14. В 2020 году старые ФАПы начнут обновлять. Для обслуживания жителей небольших населенных пунктов закупается передвижное оборудование.

«Проблема доступности первичной медпомощи для всех населенных пунктов с числом жителей от 100 до 2 тысяч будет решена в течение двух лет. При этом еще раз предупреждаю и министерство, и руководство больниц: если новое, высокотехнологичное оборудование будет простаивать или предоставляться только в пакете платных услуг, выводы, в том числе организационные и кадровые, не заставят себя ждать», - подчеркнул глава региона.

Также глава региона отметил, что в губернии продолжится реализация проекта «Земский доктор», который будет распространяться на медицинских работников старше 50 лет. Кроме того, в своем послании Дмитрий Азаров сказал о том, что через пять лет 70% населения должны будут проходить профилактические осмотры со скринингом не реже раза в год.

Национальный проект «Демография»

Дмитрий Азаров обратил внимание на проблемы в области демографии.

«Численность населения сокращается, несмотря на то, что в 2018 году показатель общей смертности был самым низким за последние 30 лет. Эти достижения нивелируются сокращением рождаемости, мы пожинаем плоды демографического провала 90-х, — сообщил губернатор. — Чтобы выровнять ситуацию, государство выделяет беспрецедентные ресурсы на национальный проект «Демография». В 2019 году 3,5 млрд рублей получаем из федерального бюджета, кроме того 2,5 млрд рублей мы предусмотрели в бюджете Самарской области».

Руководитель области напомнил, что по инициативе президента страны Владимира Путина в 2018 году была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В Самарской области она составляла около 10 тыс руб и ее получала 5431 семья. Выплаты назначались семьям при доходе до 1,5 прожиточных минимума на человека. В текущем году порог нуждаемости будет увеличен до 2-кратного размера прожиточного минимума. Планируется, что в связи с этим цифра получателей выплаты возрастет в два раза. Всего для семей с детьми в Самарской области предусмотрено 28 видов пособий, их получателями являются более 200 тысяч семей. На эти цели из бюджета области выделяется более 6 млрд рублей. Дмитрий Азаров поручил министерству социально-демографической и семейной политики совместно с министерством здравоохранения подготовить дополнительные меры поддержки семей с детьми. В частности, подключить некоммерческие организации для сопровождения малоимущих семей. «Должно быть организовано адресное сопровождение. Должны быть организованы вопросы трудоустройства, переобучения, самозанятости, работа по социальному контракту», — пояснил губернатор.

Особое внимание глава региона поручил уделить вопросу социальных выплат молодым семьям на улучшение жилищных условий. В текущем году они запланированы для 626 семей, в то время как в очереди находится около 11 тысяч семей и половина из них из Тольятти. Объём поддержки здесь во многом зависит от готовности муниципалитетов к софинансированию социальных выплат. Также губернатор поручил правительству выделить средства для обеспечения выплатой всех 292 многодетных семей, находящихся в данной очереди.

Дмитрий Азаров отметил, что к нему поступает много обращений от жителей по вопросам ЖКХ. «В целях изменения сложившейся ситуации в сфере ЖКХ необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, с повышением прозрачности их деятельности, — подчеркнул губернатор. — Уговоры пора заканчивать, надо действовать».

Дмитрий Азаров сообщил, что 27 марта он подписал закон об административных штрафах для управляющих организаций. «Чтобы через 10 дней штрафы лежали у всех управляющих компаний, которые допустили нарушения», — поручил глава региона.

Губернатор также поставил задачу в этом году продвинуться в вопросе создания областного Единого информационно-расчетного центра.

Во время прошлого послания глава региона жёстко раскритиковал работу Фонда капитального ремонта Самарской области. «Нужно наводить порядок в работе фонда, укрепить его финансовую устойчивость, сделать его деятельность прозрачной. Все обязательства перед людьми, принятые ФКР на 2019 год, должны быть выполнены в полном объеме», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор еще раз напомнил о сильном износе коммунальных сетей в городах и селах. Чтобы переломить ситуацию, Дмитрий Азаров поручил министерству энергетики и ЖКХ совместно с главами муниципальных образований провести переговоры со всеми ресурсоснабжающими организациями региона о пересмотре их инвестпрограмм.

 

 

«В 2018 году в регионе введено девять детских садов, создано более 2 тыс. новых мест. В этом году в регионе строится и реконструируется сразу 28 детских садов, 17 из них будут сданы в текущем году», - заявил губернатор.

Проводится строительство и модернизация детских медучреждений. Завершается возведение детской поликлиники в Тольятти, начато ее строительство в Сызрани.

Также будет решаться вопрос с расширением возможностей для летнего детского отдыха и оздоровления. Ежегодно в регионе  загородные учреждения отдыха посещают около 40 тыс. детей. Однако количество детских лагерей сокращается. Если в 2013 году их было 58, то в 2018 году - лишь 48.

«Потребовались срочные меры по сохранению детского отдыха, в прошлом году мы проиндексировали стоимость детских путевок на 4%, в этом - на 20% и рассчитываем, что заинтересованность предприятий по организации детского отдыха возрастет. Выделяем средства на ремонт 28 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе и на строительство новых корпусов», - сообщил руководитель области.

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе капитально отремонтируют сельские культурно-досуговые учреждения, модернизируют муниципальные библиотеки, проведут реновацию музейных экспозиций. Кроме того, в этом году регион получит пять автоклубов для сельской местности, а в детских школах искусств появятся новые музыкальные инструменты и оборудование.

Развивать таланты детей

По мнению главы региона, необходимо создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков «Кванториум». В рамках реализации проекта «Современная школа» уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профиля и 19 миникванториумов.

«Нужно продумать возможность внедрения передвижных кванториумов, что особенно актуально для сельской местности», - сказал губернатор. Также необходимо грамотно подойти к созданию Центра дополнительного образования детей по научно-техническим и естественно-научным направлениям знаний на базе СамГТУ. Планируется оснащение школ современным оборудованием по предмету «Технология»: в 2019-21 годах оно будет обновлено в 74 школах.

Огромное внимание в регионе уделяется работе с талантливыми детьми и молодежью. Губернатор привел в пример программы «Взлёт», «Полёт» и «Орбита». Они взаимосвязаны по принципу школа-вуз-экономика. В проекте задействовано более 5 тыс. школьников. 700 студентов и молодых ученых, 350 научных консультантов, около 2 тыс. учителей и преподавателей вузов, 20 ведущих предприятий региона.

«Земский учитель»

Дмитрий Азаров напомнил, что президент поручил начать реализацию с 2020 года программы «Земский учитель». По аналогии с «Земским доктором» она будет предусматривать единовременную выплату размере 1 млн рублей учителю, пришедшему в сельскую школу или в город с населением менее 50 тыс. человек.

Глава региона рассказал, что в этом году будут отремонтированы сразу 45 средних специальных учебных учреждений. На базе ведущих профильных колледжей будут созданы центры опережающей подготовки, где можно будет подготовиться к экзаменам по стандартам WorldSkills.

Практически вдвое увеличился объем средств, выделяемых на трудоустройство несовершеннолетних в период каникул. Это позволит получить временную работу 7 тысячам подростков.

 

В 2019 году благоустроят 277 дворовых территорий

До 2024 года в регионе по нацпроекту «Жилье и городская среда» ежегодно будет обновляться не менее ста общественных пространств и не менее 270 дворовых территорий.

В 2019 году благоустроят 120 общественных пространств и 277 дворов. При этом, губернатор обратил внимание глав муниципалитетов, что это направление — их сфера деятельности, и не стоит рассчитывать «только на средства федерального и регионального бюджетов».

Более 19 тыс. работающих ветеранов труда получат социальные выплаты в этом году

Глава региона Дмитрий Азаров напомнил, что правительством области были восстановлены выплаты 50 тысячам работающим ветеранам труда.

«Мы перешли к практике ежегодного пересмотра критериев нуждаемости. За два года этот показатель вырос с 19,5 тыс. рублей до 21647 рублей. Это позволило сохранить выплаты 10 тысячам человек в 2018 году. И более 19 тысяч ветеранов смогут их получать в 2019 году», - заявил он.

Губернатор сообщил, что с текущего года сохранены все меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста - мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет.

«Они по-прежнему будут получать социальные пособия, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг, для граждан имеющих статус ветеранов труда сохранится единая денежная выплата, - перечислил меры поддержки Дмитрий Азаров. - Мы второй год подряд индексируем ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, репрессированным. Считаю, что и впредь индексация должна быть регулярной. Министерству социально-демографической и семейной политики необходимо ежегодно предусматривать на это средства».

Выбросы в атмосферу снизят на 20 процентов

В рамках реализации нацпроекта «Экология» регион планирует обеспечить людей более качественной питьевой водой и на треть сократить сброс неочищенных сточных вод в Волгу. Об этом заявил губернатор Дмитрий Азаров в своем послании. В текущем году будет начато строительство водопроводных сетей в населенных пунктах Сергиевского и Большечерниговского районов, а также приступят к строительству канализационных очистных сооружений в Самаре, Жигулевске, Октябрьске и Сызрани.

Из внебюджетных источников будут модернизированы очистные сооружения на шести крупнейших предприятиях региона, являющихся основными загрязнителями.

«Задача состоит в том, чтобы снизить общие выбросы в атмосферу вредных веществ, как минимум, на 20 процентов», — подчеркнул глава региона.

По материалам сайта газеты «Волжская коммуна».

Видео предоставлено "ГТРК Самара"

Просмотров: 444

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявилаНа площадках спортивного комплекса «Акробат» состоялись матчи третьего Кубка «Тольяттиазота» по баскетболуПожарные через окно проникли в квартиру на ул. Лизы Чайкинойгде произошло возгораниеВ Зелёной зоне произошла серьёзная авария – квадроцикл вылетел на встречную полосу и столкнулся с автомобилем LADA Kalinaа затем и с микроавтобусомВ Тольятти
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"