21 сентября 05:03
Тольятти 8ºС

Дмитрий Азаров: Самарский регион заинтересован в развитии речного флота

31.01.2019

В среду, 30 января, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андреем Тарасенко. Стороны обсудили вопросы развития водного транспорта в регионе.

По объему речных пассажирских перевозок Самарская область в прошлом году заняла первое место в Приволжском федеральном округе и третье место в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. Среди популярных круизных туров по Волге – направления до Ярославля, Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани и Перми.

Открывая встречу, Дмитрий Азаров отметил, что за последние годы накопились вопросы, которые требуют обсуждения и конкретных решений. Это касается подготовки специалистов, ремонта учебных корпусов Волжского государственного университета водного транспорта, создания учебно-тренажерных центров. По мнению губернатора, среди основных задач, которые необходимо выполнить в первую очередь, – обновление флота и развитие инфраструктуры.

«Есть особенности расположения населенных пунктов, крупнейших городов области, которые позволяют нам в полной мере использовать возможности Волги, – отметил Дмитрий Азаров. – У нас большое количество маломерных судов, поэтому есть желание развивать речные пассажирские перевозки».

Андрей Тарасенко поблагодарил губернатора за прием и отметил: «Самарские речники мечтают о возрождении флота. Поэтому Самара находится в числе приоритетных городов, где мы в первую очередь должны возродить речной флот».

«Мы с радостью возьмемся за эту миссию», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Губернатор отметил, что правительство региона заинтересовано в развитии речного флота, готово включиться в планомерную работу и, если потребуется, оказать необходимое содействие, помощь и поддержку.

А в четверг, 31 января, совместно с Андреем Тарасенко состоялось совещание под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Александра Нефёдова.

Участие в совещании приняли депутат Государственной думы Александр Хинштейн, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, начальник Самарского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Владимир Горюнов, директор Самарского филиала ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» Владимир Марков, генеральный директор АО «Самарский речной порт» Дмитрий Лукьянов и др.

В ходе заседания обсуждалось состояние дел и перспективы развития Самарского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта, а также вопросы организации перевозок пассажиров речным транспортом, развития регулярных и туристических маршрутов и пр.

В регионе существует значительный потенциал для роста объёмов перевозок пассажиров. Модернизация береговой инфраструктуры, обновление флота и выполнение мероприятий транспортной безопасности позволит не только увеличить пассажиропоток на речном транспорте, но и сделать наш регион более привлекательным для туризма и даст дополнительные возможности для роста грузоперевозок.

Самостоятельно транспортная речная отрасль с этими задачами не сможет справиться. В связи с чем было подготовлено предложение о включении мероприятий по реконструкции объектов пассажирской причальной инфраструктуры в федеральную программу «Развитие транспортной системы Российской Федерации».

Для справки:

Самарская область находится на пересечении железнодорожных, автомобильных и водных путей, обеспечивающих транспортные связи федерального и регионального значения в направлении «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Протяженность основного судового хода по Волге в границах Самарской области составляет почти 300 километров, а продолжительность навигационного периода – ориентировочно 220 суток. На территории Самарской области находится крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище.

Речные пассажирские перевозки в Самарской области осуществляются между 25 остановочными пунктами, общей протяженностью маршрутной сети 478 км. По данным за 2018 год, речным транспортом перевезено более 1,2 миллиона пассажиров (это почти в 1,5 раза больше, чем четыре года назад).

По информации пресс-службы правительства Самарской области

Просмотров: 236

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявилаНа площадках спортивного комплекса «Акробат» состоялись матчи третьего Кубка «Тольяттиазота» по баскетболуПожарные через окно проникли в квартиру на ул. Лизы Чайкинойгде произошло возгораниеВ Зелёной зоне произошла серьёзная авария – квадроцикл вылетел на встречную полосу и столкнулся с автомобилем LADA Kalinaа затем и с микроавтобусом
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"