16 января 13:01
Тольятти -8ºС

Глава региона Дмитрий Азаров поздравил кадровый состав и ветеранов областной прокуратуры с профессиональным праздником

12.01.2021

Во вторник, 12 января, Самарская область вместе со всей страной отметила День работника прокуратуры, вспоминая и чествуя тех, кто за 299 лет существования «государева ока» внес особый вклад в развитие законности и правопорядка. Поблагодарить за совместную работу на благо жителей Самарской области и поздравить кадровый состав и ветеранов ведомства с праздником в областную прокуратуру приехали губернатор Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по региону Юрий Рожин, спикер Губдумы Геннадий Котельников, председатель Самарского областного суда Вадим Кудинов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

– Прокуратура надежно стоит на страже законности и правопорядка, осуществляет постоянный диалог с институтами гражданского общества, охраняет правовые устои нашего государства, защищает конституционные права и свободы граждан, суверенитет страны. Напомню, что понятие суверенитета предполагает не только независимую позицию государства на международной арене, но и верховенство законов на всей территории страны. Именно прокуратура, в первую очередь, обеспечивает верховенство российского законодательства на всей территории Российской Федерации, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к действующим сотрудникам прокуратуры и ветеранам ведомства. – Мощнейший импульс развитию страны и работе правоохранительных, надзорных органов, прокуратуре, дало принятие поправок в Конституцию Российской Федерации, которое при поддержке абсолютного большинства жителей нашей страны прошло в прошлом году. Это новый этап развития нашей страны.

Принятие поправок в Основной закон проходило в непростых эпидемиологических условиях. Чтобы обеспечить прозрачность, легитимность и доступность голосования для всех граждан, руководство региона, муниципальные власти совместно с контрольно-надзорными органами приняли все необходимые меры. «По целому ряду очень непростых вопросов мы вместе нашли оптимальные решения, позволяющие в соответствии с законодательством обеспечить голосование, с другой стороны – защитить здоровье людей. Я хочу вас искренне поблагодарить за эту работу», – сказал глава региона.

В ушедшем году региональные власти и прокуратура, как и ранее, вместе работали над реализацией национальных проектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным. Прокуратура де-факто организовала надзорное сопровождение, тем самым во многом обеспечив контроль качества возведения объектов, ремонта улично-дорожной сети и благоустройства общественных пространств.

В фокусе внимания прокуратуры также защита прав и законных интересов социально незащищенных граждан, работа по развитию трудовых прав и удовлетворению прав обманутых дольщиков. Так, только в 2020 году из реестра проблемных объектов благодаря работе региональной команды исключено 16 долгостроев, удовлетворены права более чем 1200 обманутых дольщиков. Кроме того, в минувшем году наблюдательным советом ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» принято решение о завершении строительства 4 проблемных объектов, решены вопросы 781 обманутого дольщика. Таким образом Самарская область вошла в число приоритетных регионов России по удовлетворению прав обманутых граждан за счет федерального бюджета.

«Я каждый год я благодарю сотрудников прокуратуры за внимание к этому вопросу. Даже в те времена, когда ослабевало внимание органов государственной власти, региональной власти к этому вопросу, прокуратура эту работу вела всегда. Но таких результатов, которых мы достигли с вами в 2020 году, не было», – подчеркнул губернатор.

Огромная работа проводится прокуратурой по ликвидации административных барьеров и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Это позволяет достигать значительных результатов по улучшению инвестиционного климата в Самарской области: за последние 3 года 63-й регион серьезно поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов.

«Это создает дополнительные предпосылки для привлечения инвестиций, а значит, – опережающего развития нашего региона в соответствии со Стратегией лидерства Самарской области, которую мы разработали и приняли вместе со всеми жителями еще в 2018 году, а сегодня фиксируем результаты реализации этой Стратегии», – акцентировал внимание Дмитрий Азаров.

Слова благодарности за совместную работу прозвучали и со стороны депутатского корпуса. Председатель Губернской Думы Геннадий Котельников отметил, что в 2020 году Самарская Губернская Дума приняла 4 областных закона по предложениям прокуратуры области.

«Большое внимание было уделено разработке и принятию необходимых нормативно-правовых актов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в 2020 году во взаимодействии с областной прокуратурой Самарская Губернская Дума также внесла изменения в 10 областных законов, приведя их в соответствие с федеральным законодательством, – добавил спикер. – Сегодня высшее руководство страны и региона – Президент России Владимир Владимирович Путин и Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров – ставят новые масштабные задачи по укреплению законности и общественной безопасности. Уверен, что совместными усилиями мы успешно выполним все стоящие перед нами задачи».

О работе региональной прокуратуры за 2020 год «в цифрах» рассказал прокурор Самарской области Сергей Берижицкий. Он отметил, что в прошлом году в органы прокураторы поступило свыше 100 тысяч обращений от жителей региона. Большая часть из них касалась сферы ЖКХ, жилищных, трудовых и семейных отношений, а также соблюдения законности в сфере уголовного законодательства.

«Принципиальная позиция прокуроров позволила выявить и устранить свыше 100 000 нарушений закона, отстоять и восстановить права десятков тысяч граждан», – отметил прокурор.

На торжественном мероприятии также были награждены сотрудники прокуратуры, отличившиеся на службе в 2020 году. Благодарственными письмами, почетными грамотами, нагрудными знаками были отмечены несколько десятков членов кадрового состава ведомства. Среди них – заместитель начальника уголовно-судебного управления областной прокуратуры Дмитрий Советкин, который всю свою жизнь работает в прокуратуре. Он признается: работа тяжелая, но интересная:

«Мы занимаемся разрешением жалоб граждан по уголовным делам, по реабилитации политически репрессированных граждан, – рассказал о специфике работы своего управления Дмитрий Советкин. – В своей работе ориентируемся на интересы потерпевшей стороны, отстаиваем закон».

Источник: правительство Самарской области

Просмотров: 110

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"