13 декабря 10:07
Тольятти -3ºС

Глава Самарской области Дмитрий Азаров дал интервью в прямом эфире программы «Обозреватель»

18.07.2018

 

18 июля врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире программы «Обозреватель» телеканала ВАЗ ТВ ответил на вопросы, волнующие жителей Тольятти. Ведущая программы – генеральный директор телекомпании «ЛАДА-МЕДИА» Ирина Денисова.

Дмитрий Азаров приехал в Тольятти предшествующим вечером – 17июля. В течение 18 июля побывал на ряде предприятий, принял участие в работе стратегической сессии, посвященной вопросам развития ЖКХ и благоустройства. И 19 июля свою работу руководитель региона также продолжил в Тольятти.

 

В ходе прямого эфира глава региона подчеркнул, что Тольятти – город, где формируется будущее Самарской области, и рассказал о том, какое пристальное внимание в последнее время уделяется городу и насколько уже ощутимы результаты этой работы.

– Это город, где формируется будущее Самарской области. Это абсолютно так. Я говорил об этом неоднократно. И те экономические показатели, которые сегодня фиксируются в Тольятти, об этом свидетельствуют, что называется, в полном смысле слова.

Так, за первые шесть месяцев 2018 года рост товарооборота в Тольятти составил почти 25%; если говорить про промышленное производство, то, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, оно увеличилось на 26,5%. Это действительно опережающий темп развития, это темп, который задается отсюда, из Тольятти, для всего региона. Первое место в расчете на душу населения по обороту розничной торговли именно здесь – в Тольятти! В городе, в котором формируется экономика. Если смотреть в сравнении с другими городами (а я бываю во многих городах, и не только Самарской области, но и других субъектов) – вижу, какой мощнейший потенциал есть в Тольятти и как город активно развивается.

В продолжение темы глава региона привел и другие цифры, согласно которым за последние восемь месяцев безработица в Тольятти сократилась более чем в два раза – с 8 тысяч до 3,5 тысячи человек. А количество вакансий выросло – до 6,5 тысячи. Также Дмитрий Азаров отметил, что за те же восемь месяцев только на крупных предприятиях Тольятти создано 5,5 тысяч новых рабочих мест. И эта работа будет продолжена без снижения темпов. За тот же период в Тольятти зарегистрировано около 5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

– В Тольятти сегодня вакансий больше, чем безработных. Более того, сократилась скрытая безработица (условная, связанная с простоями, неполным рабочим днем). По сути, практически на всех крупных предприятиях это явление ушло в прошлое. Так что Тольятти – мощный локомотив развития экономики региона и, не побоюсь этого слова, страны. Вы посмотрите, каковы темпы по каждому важнейшему показателю развития города. То внимание, которое оказывается Тольятти на федеральном уровне, то внимание, которое уделяют Тольятти и президент страны, и региональные власти, и я лично, конечно, создает тому предпосылки… Отмечу, что тольяттинцы – люди энергичные, инициативные и предприимчивые, которые, конечно же, увидят, как эти возможности использовать.

Завтра мы запустим еще одно мощное производство с новыми технологиями на «КуйбышевАзоте». Хочу сказать, что в ближайшие недели я в Тольятти проведу не один и не два дня. Мы продолжим поддерживать город по всем ключевым направлениям развития. И я уверен, что эта поддержка будет в полной мере реализована жителями города вместе с депутатами Тольятти.

 

Дмитрий Азаров рассказал о сроках реализации программы благоустройства городов и сел Самарской области, подчеркнув, что эта работа важна для создания комфортной среды.

– Не случайно президент РФ Владимир Владимирович Путин, понимая это, выделяет средства из федерального бюджета на благоустройство городов и сел по всей России. При том, что это задача даже не региональной власти и уж тем более не федеральной, а в первую очередь муниципальной. Но тема благоустройства настолько волнует людей, что деньги выделяют из федерального бюджета.

Только за 2018 год в Самарской области будет приведено в порядок 398 дворовых территорий. В том числе в Тольятти облагородят 42 дворовых территории в рамках программы «Комфортная городская среда». Еще по 55 дворам решаются вопросы с обустройством качественного дорожного покрытия.

97 дворов приведут порядок только за счет федеральных и региональных средств, а еще муниципалитет выделяет средства. Соответственно, совершенно точно общая цифра выходит далеко за 100 дворов. Эта работа крайне важна, и Тольятти здесь является приоритетным городом.

В 2018 году исполнителям поставлены жесткие сроки по благоустройству. Работы должны быть выполнены до 1 сентября. В прошлом году, к сожалению, в ряде муниципальных образований (в том числе в Самаре) эта работа была провалена. Часть средств с Самары сняли и передали в Тольятти. И здесь жители вместе с муниципальной властью с задачей справились.

 

Указанные сроки завершения работ касаются не только дворов, но и общественных пространств, отметил Дмитрий Азаров. При этом 13 муниципальных образований (и малые города, и муниципальные районы) уже завершили работы по формированию комфортной городской среды в 2018 году.

«Я призываю жителей города к активному участию и в самих работах, и в контроле качества, потому что без общественного внимания не обойтись. Без подписей старшего по дому, общественного совета работы не должны приниматься», – подчеркнул Дмитрий Азаров. По мнению главы региона, проведенная работа по благоустройству должна радовать людей, которые живут в этих дворах. Ведь вся эта работа нацелена на благо жителей.

 

Дмитрий Азаров прокомментировал прошедшее на минувшей неделе в Самарской области выездное заседание научно-консультативного совета фонда «Сколково»:

– В инновационном развитии региона особая роль отведена Тольятти: расположенный в городе технопарк «Жигулевская долина» претендует на получение статуса регионального оператора фонда «Сколково». От Тольятти я жду опережающего экономического роста. Экономика будущего формируется именно здесь, здесь работает один из самых успешных в России технопарков. Именно здесь Территория опережающего социально-экономического развития, Особая экономическая зона. Весь инструментарий у нас в руках для того, чтобы создавать экономику будущего, чтобы внедрять самые инновационные технологи. А это значит, будут востребованы высококвалифицированные кадры – люди энергичные, талантливые, какими тольяттинцы и являются.

 

По ремонту дорог в Тольятти выполнено более половины работ, констатировал Дмитрий Азаров, отвечая на поступивший в ходе прямого эфира звонок телезрителя.

– В Тольятти планируется обновить магистрали протяженностью почти 14 км. Это Ленинский проспект, бульвар Здоровья, улицы Свердлова, маршала Жукова, Ленина, Лесная, Максима Горького.

Пока не все эти дороги готовы: на некоторых еще не уложен верхний слой асфальта, другие пока не оснащены элементами благоустройства. Но все это будет сделано.

Всего на эти проекты из регионального бюджета направлено 1,05 млрд рублей. Я рассчитываю, что темпы будем наращивать. Сегодня изыскиваем на это дополнительные возможности.

 

Также Дмитрий Азаров прокомментировал и волнующую всех горожан ситуацию с закрытием Тольяттинского городского кладбища на Обводном шоссе. Глава региона отметил, что знает об этой проблеме достаточно подробно, потому что находится в постоянном контакте с руководством города.

– Кладбище закрыто в соответствии с действующим законодательством. Захоронения проводились на частной земле, что напрямую противоречит нормам действующего законодательства. Фактически на этой территории велась незаконная предпринимательская деятельность. Спасибо прокуратуре Самарской области, прокурору города за то, что многолетнее нарушение законодательства Российской Федерации было остановлено. Сейчас идут судебные тяжбы по данному вопросу. Мы рассчитываем, что будет определенное решение судебных инстанций, и после этого мы сможем этот вопрос решить: создать предпосылки для того, чтобы кладбище, как и положено по закону, стало муниципальным. Это затянувшийся конфликт, который длится более 15 лет. Пора поставить точку, и мы это сделаем.

 

Один из вопросов зрителей ВАЗ ТВ касался моста через Волгу в районе Климовки, проект строительства которого прошел госэкспертизу.

– С первого дня моего приезда в Тольятти меня люди буквально останавливали на улице и спрашивали, когда начнется строительство моста через Волгу в районе Климовки. На тот момент даже проектной документации не было, объект не был включен в транспортную стратегию РФ, а это ведь колоссальные средства. Понятно, что регион не в состоянии сам профинансировать этот объект. Мы планомерно и последовательно шли к решению этого вопроса. Заново вернулись к тем предложениям, которые звучали еще в советские времена: по строительству моста в районе Октябрьска и в районе Климовки.

Идеи о строительстве мостовых переходов у этих населенных пунктов не новы, но ими нужно было системно заниматься. Такова предыстория вопроса. Сейчас же созданы предпосылки включения этого мостового перехода в транспортную стратегию РФ – сегодня есть предварительное заключение уже не только министерства транспорта РФ и лично министра, который посетил Самарскую область и это подтвердил, но и правительственной комиссии.

Крайне важно, чтобы через Самарскую область прошел международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай» или, как его иногда называют, «Шелковый путь». Никто в регионе этим системно не занимался. Сегодня маршрут этого пути проходит через Татарстан, Башкортостан и уходит в Оренбург, Казахстан – мимо Самарской области. При том, что по объективным географическим причинам оптимальный путь этого маршрута, конечно, должен проходить через наш регион. Восстановлением географической справедливости я и занимаюсь. Изменить эту ситуацию было крайне тяжело, и именно поэтому я обратился с этим вопросом к президенту страны. В результате сегодня есть поручение о корректировке транспортной стратегии.

При этом вне зависимости от того, как пройдет транспортный коридор «Европа – Западный Китай», необходимо решать проблему «узкого горлышка» трассы М5. До конца месяца у меня запланирована встреча с министром транспорта РФ. Мы внимательно посмотрим, как отрабатываются поручения президента. Уверен, что мы добьёмcя результата и включим мостовой переход в транспортную стратегию РФ. А это определяющее решение, и оно создаст предпосылки для дальнейшего финансирования проекта из федерального бюджета. Мы шаг за шагом системно движемся к реализации этой мечты – мечты не только тольяттинцев, но и жителей Самарской области. Экспертиза предполагает только возведение непосредственно мостового перехода в районе Климовки. Стоимость его строительства оценивается в сумму около 42 млрд рублей.

Но, чтобы мостовой переход работал максимально эффективно, требуется еще строительство порядка 90 км дорог. Для этого мы ищем частного инвестора и, вполне вероятно, реализуем проект строительства этой дистанции в рамках государственно-частного партнерства. Есть предварительные инвесторы, с которыми достигнуты договоренности.

 

В завершение программы Дмитрий Азаров поблагодарил жителей города за помощь в проведении ЧМ-2018.

– Я благодарю жителей региона за этот праздник. Мы заслужили самые высокие оценки от федеральных властей, экспертов и представителей FIFA. Все мы знаем, что это было непросто. Решение о том, что в Тольятти будет размещена база швейцарской команды, было принято только в январе. Мы в кратчайшие сроки навели порядок на стадионе, на прилегающих территориях, в гостиничном комплексе, разработали туристический маршрут… Теперь перед регионом стоит задача грамотного использования наследия чемпионата. Этому вопросу будет посвящено заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Мероприятие пройдет 20 июля в Калининграде под председательством президента страны Владимира Путина.

Мы очень внимательно разберем ситуацию с наследием чемпионата мира по футболу. Это не только стадион, но и дороги, больницы, общественный транспорт, скорая помощь, спортплощадки. Мы должны грамотно и разумно распорядиться этим наследием.

Просмотров: 314

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"