27 октября 04:30
Тольятти -1ºС

Губернатор Дмитрий Азаров провёл контрольный выезд по крупным объектам дорожной инфраструктуры в Тольятти и Ставропольском районе

10.07.2020

В пятницу, 10 июля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл контрольный выезд по крупным объектам дорожной инфраструктуры в Тольятти и Ставропольском районе.

Глава региона побывал на строительстве развязки на 974 км трассы М5 «Урал» в районе Жигулевского Моря, где пообщался с подрядчиками – поинтересовался ходом работ и еще раз напомнил о соблюдении сроков сдачи объекта.

Строящаяся развязка представляет собой особую важность не только для Тольятти и Самарской области, но и в целом для страны. Здесь идет основной поток грузовиков, интенсивность движения сверхвысокая, поскольку здесь пересекаются маршруты грузовых машин и транспорта из Тольятти.

Объект должны были сдать еще в прошлом году, однако сроки строительства путепровода затянулись из-за сложностей в выносе инженерных коммуникаций (опоры ЛЭП ФСК и МРСК Волги). Вопрос сдвинулся с мертвой точки после визита Дмитрия Азарова на объект в октябре прошлого года. Тогда глава региона подверг жесткой критике организации, которые не могли договориться между собой, а в итоге процесс строительства стоял на месте. Сейчас вопрос по большей части решен, построены две новые ЛЭП, проект переустройства находится в экспертизе.

Сейчас на развязке производится бетонирование проезжей части, затем дорожники приступят к устройству асфальтового покрытия. Параллельно продолжаются работы по выносу сетей. Процесс идёт непросто – например, сейчас из-за жары работать под ЛЭП нельзя по требованиям безопасности.

– Объект действительно долгожданный, и, конечно, насыщенность этой территории инженерными коммуникациями создаёт дополнительные сложности, – говорит Дмитрий Азаров. – Сегодня федеральный заказчик должен довести до конца ситуацию с экспертизой, потому что вносились корректировки в проект.

Подрядчики рассчитывают завершить бетонирование развязки к 15 августа, а полностью закончить работы в сентябре.

– Задача, которую мы ставим, – сроки сократить, чтобы к 1 сентября у нас была возможность запуска движения. Это очень непростая задача, – подчеркнул глава региона. – Вопросы отключения, переключения линии электропередач, вопросы синхронизации ремонтных работ, которые традиционно в преддверии зимнего сезона проводят энергетики, – это все вопросы очень сложного взаимодействия крупных организаций – ФСК, МРСК, подрядной организации и т. д.

Подробно сроки завершения работ, переноса коммуникаций, регулировки транспортных потоков и получения технической документации будут разбираться на совещании по объекту, которое Дмитрий Азаров планирует провести во вторник.

– Понимаю прекрасно, что люди уже устали ждать, – подчеркивает губернатор. – В связи с высокими температурами особенно тяжело сегодня людям стоять в пробках; ситуация осложняется и «узким горлышком» трассы М5 на плотине Жигулевской ГЭС. Именно поэтому, несмотря на различные сложности, мы строим Волжский мост в районе Климовки, не снижая темпы. Есть технология, есть требования надзорных служб, которые необходимо выполнять, и любое нарушение может привести в дальнейшем к критическим последствиям, иногда чрезвычайным. Этого допустить нельзя, невзирая на то, что есть желание сроки сократить.

– Действительно целый комплекс работ, целый комплекс согласований, – рассказал заместитель начальника ФКУ «Поволжуправтодор» Кирилл Вдовин. – Задача поставлена, будем принимать все меры для ускорения процесса.

В Тольятти сейчас проводятся ремонтные работы на 11-ти из 16-ти участков дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Первым объектом, где работы планируют завершить уже в июле, станет улица Победы на участке от улицы Мира до бульвара 50 лет Октября в Центральном районе города.

Магистраль вошла в перечень объектов проекта «Улицы Победы», приуроченного к 75-летию Великой Победы. Качество работ оценил губернатор Дмитрий Азаров. Все работы подрядчик планирует завершить уже к концу следующей недели, опережая график на 2,5 месяца.

На улице Победы уложено 2 новых слоя асфальтового покрытия, заменен бортовой камень, приведены в порядок тротуары, установлены знаки. Осталось только нанести разметку и заменить 5 остановочных павильонов. Общая протяженность отремонтированного участка – 2,7 км.

Глава региона поинтересовался у представителя подрядной организации о результатах лабораторных исследований – все ли соответствует нормативным требованиям и условиям контракта. Результат – положительный, замечаний не выявлено.

Далее Дмитрий Азаров проверил, как строится автомагистраль Тольятти – Ягодное в Ставропольском районе. Работы на этом участке ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Объект стратегический как для Тольятти, так и для всей Самарской области.

– Дорога крайне важна, – отметил губернатор. – Напомню, главный импульс нашей работе по проекту и реализации четырехполосного движения «Тольятти – Ягодное» дали люди – жители Тольятти, жители Ставропольского района. Именно люди обратились ко мне в своё время, рассказав, что здесь есть больная проблема: в часы пик пробки достигают уже очень и очень значительных размеров. Конечно, это создаёт людям неудобства. К тому же у нас активно развивается Особая экономическая зона «Тольятти». Как вы знаете, по темпам работы ОЭЗ «Тольятти» занимает лидирующие позиции в России, у нас крайне важный проект для всего региона – это совместный проект с Магнитогорским металлургическим комбинатом, который будет реализован только в том случае, если сюда будет подведена железная дорога. И, конечно же, чтобы к строительству путей ж/д сообщения приступить, нужно сначала как раз построить в том числе этот конкретный переход на участке Тольятти – Ягодное, который обеспечит в дальнейшем сначала работу строительно-монтажных бригад железнодорожников, а потом и движение.

– Целая цепочка инвестпроектов как раз здесь, в ОЭЗ «Тольятти» реализуется, потому что крупный проект ММК создаёт необходимость реализации другого инвестпроекта – это строительство ж/д ветки в ОЭЗ, что в свою очередь привлекает новый проект крупнотоннажного производства керамогранита, – подчеркивает Дмитрий Азаров. – Чтобы эта вся цепочка инвестиций сработала, мы должны в первую очередь достроить этот участок трассы Тольятти – Ягодное. В этом его важность, он ключевой в этом смысле для реализации многомиллиардных инвестиционных проектов на территории Самарской области.

По плану, сам переход должен быть завершён в октябре, после чего можно будет начинать строительство железнодорожной ветки. Срок окончания работ по всей протяжённости трассы Тольятти – Ягодное (а это свыше 7 км) – 2021 год.

 

По информации пресс-службы правительства Самарской области

 

Просмотров: 453

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявилаНа площадках спортивного комплекса «Акробат» состоялись матчи третьего Кубка «Тольяттиазота» по баскетболуПожарные через окно проникли в квартиру на ул. Лизы Чайкинойгде произошло возгораниеВ Зелёной зоне произошла серьёзная авария – квадроцикл вылетел на встречную полосу и столкнулся с автомобилем LADA Kalinaа затем и с микроавтобусомВ ТольяттиСнять напряжение в неблагополучных семьях в период самоизоляции поможет «Мобильная народная опека» – новый проект администрации ТольяттиДва медучреждения Самары и Тольятти получили в подарок от губернатора и партии «Единая Россия» служебные автомобили LADAнацпроектнацпроекты
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"