20 мая 22:32
Тольятти 8ºС

На заседании совета ПФО под председательством полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова обсудили вопросы поддержки одарённой молодёжи и развития кадрового потенциала

13.03.2019

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в Ижевске провел заседание Совета округа. Участие в нем приняли представители федеральных министерств и ведомств, а также главы субъектов ПФО. Самарскую область на Совете представил губернатор региона Дмитрий Азаров.

 

Главная тема обсуждения – поддержка одаренной и талантливой молодёжи, а также развитие кадрового потенциала. Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул важность создания условий для развития способностей детей и юношества. Это одна из ключевых задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным в майском Указе.

 

«Одаренные дети, молодые люди, обладая интеллектуальными, творческими способностями, лидерскими качествами и, как следствие, возможностью достижения выдающихся результатов, – это мощный потенциал успешного социально-экономического развития регионов округа и России в целом», – подчеркнул полпред президента. Для всестороннего развития талантов молодежи, по мнению Игоря Комарова, необходимо решить ряд задач. Прежде всего, следует обобщить существующий опыт субъектов ПФО по работе с молодёжью, а также искать новые методики выявления талантов – по этим направлениям необходима системная работа. При этом важно, чтобы одаренные дети после окончания вузов и ссузов оставались жить и работать в своих регионах.

 

Еще одной важной проблемой остается дефицит внимания к талантливым выпускникам со стороны наукоёмких производств, бизнеса и органов государственной власти. Для решения этой задачи участники Совета рекомендовали Министерству просвещения РФ скоординировать единый электронный реестр талантливой молодёжи с базами данных в регионах ПФО, что позволит ведущим работодателям округа отбирать и приглашать на работу наиболее перспективных молодых специалистов.

 

В ходе Совета было отмечено, что в Самарской области применяется комплексный подход в вопросах поддержки одаренных детей. По ряду направлений регион занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.

 

«Мы активно работаем с детьми разных категорий, в том числе с детками, которые имеют ограничения по здоровью. Здесь у нас показатель охвата 56% – третий показатель в ПФО. Есть и те направления, где мы являемся абсолютными лидерами», – подчеркнул Дмитрий Азаров, комментируя итоги заседания.

 

В регионе разработаны и успешно реализуются  программы работы с одаренной молодёжью в сфере науки, техники и технологий от 14 до 30 лет — «Взлёт», «Полёт» и «Орбита». Все три проекта взаимосвязаны между собой на уровне «школа-университет-экономика региона». Участники программ «Взлёт» и «Полёт» выполняют собственные научно-исследовательские проекты при дистанционном консультировании ведущих ученых и специалистов вузов и научных организаций Самарской области. А участники программы «Орбита», студенты самарских вузов, уже выполняют проекты для ведущих предприятий региона. Авторы лучших проектов получают перспективу дальнейшего трудоустройства, а предприятия — возможность «приметить» лучшие молодые кадры еще со студенческой скамьи.

 

Сегодня в программах «Взлёт», «Полёт» и «Орбита» задействовано более 5 тысяч школьников, 700 студентов и молодых ученых вузов, 350 научных консультантов, около 2 тысяч учителей и преподавателей вузов, 20 ведущих предприятий региона. Опыт Самарской области готовы перенимать другие регионы ПФО.

 

Комментируя итоги заседания, губернатор отметил лидирующие позиции региона по участию молодёжи в федеральном конкурсе «Лидеры России», а также хорошие результаты участия в олимпиадах, в том числе всероссийских. Вместе с тем, регион готов внедрять и лучшие практики, наработанные в других регионах.

 

«С интересом слушал доклады коллег. Нам еще есть чему поучиться, что взять на вооружение, – отметил Дмитрий Азаров. – Уже в ходе заседания я дал поручение региональному министерству образования взять в проработку часть озвученных предложений».

 

По мнению главы региона, необходимо детально изучить опыт «Казанского открытого университета талантов», чтобы применить его при создании региональной экосистемы по выявлению и поддержке талантливых детей. «У нас в регионе создается экосистема выявления талантов и способностей детей. Я считаю, что каждый ребёнок талантлив, – подчеркнул губернатор. – Наша задача — стимулировать педагогов, учителей для того, чтобы они в каждом ребенке имели желание и возможность рассмотреть такого талантливого ученика, развивать его способности».

 

По мнению Дмитрия Азарова, особое внимание необходимо уделить работе по охвату ребят занятиями научно-техническим творчеством. В частности — в кванториумах. Сегодня в Самарской области создано 2 таких центра – в Самаре и Тольятти, этим может гордиться далеко не каждый регион.

Отдельно глава региона отметил работу молодёжного форума «iВолга», где ежегодно молодые люди представляют перспективные проекты по самым разным направлениям. Участие в форуме, который проходит летом на Мастрюковских озерах, принимают студенты со всех регионов ПФО, России и из других стран. В этом году на площадке форума Дмитрий Азаров намерен еще раз обсудить вопросы поддержки одаренной молодёжи. «С удовольствием поделимся богатым опытом Самарской области, предложим конкретные решения по поощрению лучших практик, которые сегодня существуют в различных регионах», — резюмировал Дмитрий Азаров.

 

 

Также 12 марта в Ижевске секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров провели совместное выездное совещание, в работе которого принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Главными темами совещания стало обсуждение дополнительных мер по организации безопасности дорожного движения, а также меры по диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Николай Патрушев напомнил, что президент России на расширенном заседании коллегии МВД 28 февраля этого года обратил особое внимание на актуальность вопроса о повышении безопасности дорожного движения. Глава государства указал на необходимость дополнительных организационных и правовых мер по снижению аварийности на дорогах. В соответствии с майским Указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» смертность в результате дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2017 годом должна быть снижена в 3,5 раза. Количество аварийных участков на дорожной сети должно быть сокращено в 2 раза.

Игорь Комаров среди основных причин дорожно-транспортных происшествий отметил нарушения правил движения: вождение в состоянии алкогольного опьянения, агрессивную езду, а также использование неисправных транспортных средств. Кроме того, более трети происшествий в ПФО связана с недостатками транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети.

В Самарской области в этом направлении ведется системная работа. Так, по итогам прошлого года количество мест концентрации ДТП Самарско-Тольяттинской агломерации сократилось до 67, в то время как в 2016 в списке опасных значилось 137 участков. А уровень нормативного состояния автомобильных дорог самой большой нестоличной агломерации был доведен с исходного значения 42,2% в 2016 году до 54,6% по итогам 2018 года.

К 2024 году в Самарской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведут – 42,7% всех региональных дорог, планируется отремонтировать в общей сложности более 3 тысяч километров дорожного полотна. Доля дорог Самарско-Тольяттинской агломерации, соответствующих нормативам, должна увеличиться до 85%.

Переходя ко второму вопросу повестки, Николай Патрушев отметил, что диверсификация производимой ОПК продукции проводится в рамках модернизации оборонно-промышленного комплекса страны в соответствие со стратегией национальной безопасности РФ.

Сегодня на территории ПФО работают 227 организаций и предприятий ОПК, Доля гражданской продукции в общем объеме в соответствие с Указами президента, к 2025 году должна быть доведена до 30%, а 2030 году до 50%. «Для решения этой задачи уже реализуются меры поддержки», – отметил Николай Патрушев. Среди них субсидирование затрат на проведение научно-исследовательский и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям выпуска гражданской продукции. Также компенсируются затраты на модернизацию производства, установлены льготы по участию в выставочных мероприятиях.

«С учётом прогнозируемого сокращения объема государственного оборонного заказа, ключевой задачей является эффективное использование научного и человеческого потенциала, а также имеющихся компетенции предприятий ОПК для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции», – отметил Игорь Комаров.

По итогам 2017 года по предприятиям ОПК округа выпуск гражданской продукции составил 24,1%, что превышает плановое значение на 2020 год – 17%. «Однако это не повод почивать на лаврах», – подчеркнул полпред. Среди факторов, сдерживающих рост производства гражданской продукции, он назвал дефицит оборотных средств, недостаток квалифицированных рабочих кадров, отсутствие необходимых компетенции у менеджеров.

Игорь Комаров отметил, что оборонные предприятия ПФО обладают серьезным потенциалом по выпуску высокотехнологичной гражданской продукции, который необходимо максимально использовать.

По материалам сайта правительства Самарской области

Просмотров: 92

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявила
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"