17 августа 17:11
Тольятти 22ºС

Николай Меркушкин: "В 2018-2019 годах АВТОВАЗ должен выйти на прибыль"

18.02.2017

В прямом эфире телеканала "ВАЗ ТВ" губернатор Н.И. Меркушкин ответил на вопросы телеведущей Ирины Денисовой, а также на звонки телезрителей.

Речь шла о развитии Тольятти, о проектах которые реализуются в городе, в целом о проблемах, которые волнуют горожан, и, конечно, о ситуации на АВТОВАЗе.

Одна из главных задач, которая стоит перед властями Тольятти и Самарской области, - развитие градообразующего предприятия АВТОВАЗ и увеличение продаж автомобилей, которые здесь производятся.

Глава региона напомнил, что выйти из критической ситуации автогиганту несколько лет назад помог лично президент России Владимир Владимирович Путин. "Глава государства поддержал АВТОВАЗ, в результате было принято решение о выделении предприятию 75 млрд рублей. Президент протянул тольяттинцам руку помощи", - сказал Н.И.Меркушкин.

Областное правительство, со своей стороны, никогда не оставляло без внимания завод. "Был закуплен новый общественный автотранспорт, который в том числе позволил работникам предприятия без труда добираться до рабочих мест, непосредственно на самом заводе была установлена вентиляционная система в горячих цехах, чтобы поддерживать оптимальную температуру для сотрудников. Помощь федерации и области существенно смягчила ситуацию на АВТОВАЗе", - констатировал глава региона. Но, тем не менее, сложная ситуация на предприятии не решается за месяц-два или даже за год. Завод встает на ноги постепенно.

"На протяжении восьми месяцев идет рост продаж на АвтоВАЗе. В январе 2017 гда завод занял 21% доли российского автомобильного рынка. Тогда как пять лет назад она составляла 16%", - привел пример губернатор. - Идет рост продаж вазовских машин в Москве и Санкт-Петербурге - в этих городах еще восемь лет назад машины АВТОВАЗа практически не покупались".

Несмотря на позитивные подвижки, в этом году, по прогнозам специалистов, завод не выйдет на прибыль.
"Но уже в 2018-2019 годах ситуация должна измениться, завод должен выйти на прибыль", - продолжил Николай Меркушкин. - Это значит, что у сотрудников будут другие зарплаты, появятся новые условия для развития". Несмотря на трудности, с которыми сталкивается автогигант сегодня, по мнению главы региона, мы можем твердо говорить: "АВТОВАЗ спасен!"

Машины Волжского автозавода, подчеркнул губернатор, становятся востребованными и в других странах. Буквально на следующей неделе в Москве состоится совещание по вопросу продажи 10 тысяч автомобилей в год Китаю.

"Это хорошие сигналы - завод будет развиваться дальше. Откроется техцентр, куда наберут 250 молодых людей, чтобы делать новые автомобили, отвечающие запросам будущих поколений", - обозначил перспективу Н.И. Меркушкин. - Это огромный плюс для Тольятти".

Просмотров: 325

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"