19 августа 23:02
Тольятти 14ºС

Смотрите интервью Дмитрия Азарова в программе "Обозреватель" от 7 августа

08.08.2018

7 августа глава Самарского региона Дмитрий Азаров выступил в прямом эфире программы «Обозреватель» на каналах ВАЗ ТВ - ЧЕ и ТОЛЬЯТТИ 24.

Разговор с ведущей программы, генеральным директором «ЛАДА-МЕДИА», заслуженным работником СМИ Самарской области Ириной Денисовой начался с обсуждения областной «Стратегии лидерства».

Сейчас в Самарской области активно идет работа над долгосрочной стратегией развития региона. Дмитрий Азаров напомнил, что с весны этого года во всех муниципальных образованиях региона проходят стратегические сессии, на которых эксперты, чиновники, общественность обсуждают перспективы развития своих населенных пунктов, делятся своими идеями и предложениями.

– Это мозговой штурм всеми неравнодушными, активными жителями того или иного поселка, района или города. Такие стратегические сессии как раз нацелены на определение совместно с представителями муниципального сообщества перспективных долгосрочных целей развития, потому что если мы себе точно не можем определить цель, то не мы будем иметь возможности реализации задуманного, – отмечает Дмитрий Азаров.

Именно из предложений, озвученных на этих муниципальных стратегических сессиях, складываются задачи по корректировке стратегии развития Самарской области.

– Только основываясь на мнении жителей Самарской области, можно разрабатывать стратегию – никак иначе, – убежден глава региона.

В июле разработка стратегии развития региона перешла на следующую ступень: начали свою работу областные тематические стратегические сессии. Всего таких сессий запланировано семь, и как раз на них все идеи, прозвучавшие на предварительном этапе, идеи, озвученные экспертами, в том числе из других регионов, будут обобщены и сведены в некий единый документ.

Уже прошли стратегические сессии, посвященные благоустройству и ЖКХ, улучшению медицинского обслуживания населения, работе с кадровым потенциалом.

В сессии «Сбережение народа» приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, с которой Дмитрий Азаров отдельно обсудил ситуацию в Тольятти.

В частности, благодаря этой встрече была получена предварительная поддержка от министра по созданию в Тольятти онкологического центра на базе медгородка.

– У нас есть уже очень хороший опыт борьбы с этим заболеванием – я говорю об онкоцентре, который работает в Самаре очень успешно, на уровне передовых мировых стандартов. И крайне важно, чтобы подобное лечебное учреждение как филиал или как самостоятельная единица появилось в Тольятти, – говорит Дмитрий Азаров.

7 августа прошла сессия «Экономический прорыв. Цифровая экономика». Также еще запланировано проведение сессий по малым городам, жизни на селе и защите детства.

– Мы посвятим целую стратегическую сессию главному достоянию губернии и нашей страны – детям и тому, что мы должны делать, чтобы наших замечательных, талантливых ребятишек развивать, создавать все условия для того, чтобы они становились успешными, конкурентоспособными, – подчеркнул глава региона.

Завершающей станет итоговая сессия, на которой будут выработаны общие предложения для включения в долгосрочную стратегию развития Самарской области.

– Еще раз хочу подчеркнуть: очень важно, что в этих сессиях участвуют ведущие эксперты и специалисты, представители региональной, муниципальной, федеральной власти. Но крайне важно, что участвуют и активные неравнодушные люди. Люди, которые зачастую являются такими профессиональными горожанами, которые имеют свое мнение по тем или иным вопросам развития города, поселка, региона. Только так – вместе – можно создать стратегию опережающего развития, – убежден Дмитрий Азаров.

Глава региона заметил, что регион обладает колоссальным потенциалом, но, к сожалению, этот потенциал зачастую остается нереализованным.

– Здесь, конечно, крайне важен стратегический взгляд на развитие экономики региона. Нам нужно создать все условия для реализации этого потенциала – по основным направлениям мы как раз и ведем свою работу: это внедрение инноваций, создание благоприятной среды для инвестиций в регион, это повышение производительности труда, это развитие кадрового потенциала. И я рассчитываю, что в рамках этой работы мы определим ключевые позиции развития региона, – подытожил глава региона.

 

Также Дмитрий Азаров отметил, что к экономике области приковано пристальное внимание федерального центра.

– В Москве Самарская область воспринимается как регион с активной позицией. Мы приглашаем федеральные министерства и ведомства для реализации пилотных проектов, и это, безусловно, привлекает внимание крупных федеральных руководителей, – подчеркнул глава региона.

 

В подтверждение своих слов Дмитрий Азаров напомнил о недавнем визите главы федерального минэкономразвития Максима Орешкина.

– Вместе с министром мы обсудили приоритетный проект по повышению производительности труда, – рассказал глава региона. – Мы побывали на одном из региональных предприятий, где только за счет правильной организации труда, грамотного размещения производственных мощностей удалось повысить производительность на 30% и сократить время выпуска деталей в 1000 раз.

По словам Дмитрия Азарова, в федеральном проекте сегодня участвуют 14 предприятий региона. Однако в будущем их число должно составить не менее 200.

– Думаю, такой опыт будет интересен многим предприятиям: увеличение производительности сказывается на зарплатах трудовых коллективов, – отметил Дмитрий Азаров.

По словам главы региона, двигателем новой экономики должны стать квалифицированные молодые кадры.

– Отдельное внимание нужно уделять подготовке специалистов в сфере информационных технологий. Для создания цифровой экономики нашим вузам необходимо выпустить 5,7 тысяч специалистов. Сейчас их только 3 тысячи, – говорит Дмитрий Азаров.

 

Кроме того, в ходе эфира Дмитрий Азаров и Ирина Денисова обсудили деятельность Территории опережающего развития, подняли вопросы транспортного сообщения между Тольятти и Самарой. Не остался без внимания и проект по строительству моста через Волгу в районе села Климовка.

Просмотров: 82

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"