Тольятти +11ºС

Смотрите первое интервью с главой города Тольятти Сергеем Анташевым

18.04.2017

Ирина Денисова:

- В Тольятти избрали нового главу города. Им стал Сергей Анташев. Выборы проходили по новой схеме – через конкурсную процедуру. Кандидатов отбирала специально созданная комиссия, а утверждала нового руководителя городская дума. Участие во внеочередном заседании тольяттинского парламента принял и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин. И он подчеркнул, что возможностей для развития Тольятти сегодня немало. Новому руководителю предстоит сделать все для того, чтобы изменения к лучшему жители увидели в самое ближайшее время.

Какие задачи предстоит решать? Об этом спросим самого Сергея Александровича Анташева. Сегодня он – в нашей студии.

- Сергей Александрович, поздравляю Вас с избранием на очень ответственную должность руководителя города. Почему Вы приняли решение принять участие в конкурсном отборе, что вас подвигло к этому?

 

Сергей Анташев:

-  Ко мне обратились ветераны ВАЗа и других организаций, много обращений было. Телефон практически не умолкал, и я в последний день все же принял решение подать документы. Комиссия поддержала, спасибо всем огромное за доверие. Времени прошло еще очень мало, поэтому не успел полностью привыкнуть к этой мысли. Понятно, что работы предстоит много.

 

Ирина Денисова:

- Да, действительно, работы предстоит много. Город в ожидании того, что должны решаться те задачи, о которых мы много  говорим, о них говорит Николай Иванович Меркушкин.

Сергей Александрович, расскажите, какую программу развития города Вы представили конкурсной комиссии, какие первоочередные шаги, какие задачи Вы будете решать уже в новой должности, и какие необходимо ресурсы задействовать для того, чтобы эти задачи решались в указанные сроки?

 

Сергей Анташев:

 - Первое, о чем я говорил, это необходимость консолидации общества. Много вопросов, связанных с экономикой. Один из самых больных вопросов – создание рабочих мест. В городе есть инструменты для его решения. Следующая тема – ЖКХ и проблемы в этой отрасли. Нужна прозрачность в работе ЖКХ, улучшение качества услуг. Для прозрачности, думаю, надо сконцентрироваться на создании либо областного ЕРЦ, либо городского, который бы обеспечил прозрачность. И второе – выполнял бы закон о расщеплении платежей, соответственно, деньги бы уходили по назначению по предприятиям. Единая платежка в городе, единый подход ко всем услугам, чтобы не было каких-то виляний со стороны отдельных управляющих компаний.

Также очень волнует горожан тема благоустройства. И для этого созданы определенные условия – и по линии моногородов – «5 шагов», и по линии 50-летия АВТОВАЗа. Ресурсы, источники финансирования определены, сейчас стоит задача организовать эту работу, вовремя ее выполнить.

К развитию общей среды благоустройства относится и развитие пространств. Нам нужны общественные пространства. Конечно, хорошо все делать во дворах, но нам нужны и места общего пользования – парки, скверы, бульвары. Нам нужны набережная, входные группы в лес. Все эти вопросы, конечно, учтены в городской программе благоустройства, но этим надо заниматься, а мы пока акцент делаем на дворы.

Безусловно, требует развития улично-дорожная сеть. Тут и строительство новых дорог, и их реконструкция, и содержание дорог, и вывоз снега, и т.д. Все это входит в общую программу благоустройства. Приоритеты понятны и расставлены, потому не буду на этом останавливаться.

Следующая тема – общественный транспорт. Разработана была муниципальная программа по развитию общественного транспорта, изменению маршрутной сети. Основная задача – перевозка льготников. Законодательство изменилось, потому в первоначальном виде эту программу нельзя реализовывать. Но надо найти возможность, найти источники, чтобы  перевозить льготников.

По вопросам строительства. Безусловно, жилье нужно строить. Вопрос – где? На новых или имеющихся территориях? Мне нравится идея комплексной застройки. Я бы пошел по пути, который сейчас предлагают в Москве. Наши города-побратимы в Китае по такому же пути идут. Речь о сносе старых домов и строительстве на их месте нового – комфортного - жилья. На готовой инфраструктуре. Ведь при том, что на новой территории строить проще, но создание инфраструктуры – дело сложное, требует от нашего дефицитного бюджета вложения огромных средств. Поэтому лучше строить объекты – хорошие, качественные – на готовой инфраструктуре.

Лес – это, с одной стороны, наша боль, с другой – гордость. Поэтому нужно программу по его сбережению реализовывать, продолжить его восстановление. Нужно узаконить его, чтобы, наконец, стал городским. Нужно создать свое лесничество, создать буферную зону, которая бы защитила лес от пожаров. Вообще, считаю, что восстановление и развитие леса должно стать своего рода национальной идеей города.

Что касается образования, есть хорошая идея выстроить образовательный лифт – организовать обучение детей с детских садов до вузов. Надо дать возможность реализовывать свои способности одаренным детям. Это тоже предусмотрено  уже существующей программой. И создание детского технопарка, и школы одаренных детей.

 О молодежи. Мы много говорим о том, что сейчас молодежь уезжает. Поэтому нужно решать этот вопрос – искать новые формы работы с ней, говорить на одном языке. В структуре мэрии был только отдел по работе с молодежью, а были времена, когда работал департамент по делам молодежи. Конечно, нужно создавать условия в городе, чтобы молодые люди не уезжали, но и молодежь должна проявлять активность, инициативы. Надо и обустраивать площадки для экстремальных видов спорта, и разного рода фестивальные движения развивать... А главное, все-таки экономическая составляющая – надо обеспечить молодежь достойной, хорошо оплачиваемой работой. Это касается как молодых специалистов с высшим образованием, так ребят с рабочими профессиями…

Повторюсь, что нам нужна национальная идея в рамках города. И ею может стать идея восстановления леса и набережная.

 

Ирина Денисова:

-  Сергей Александрович, Вы перечислили широкий круг вопросов, и все они – первоочередные. И, конечно, Вы правы в том, что нам надо всем объединиться, потому что один руководитель все сделать не может  И я думаю, что сегодня все тольяттинцы должны проявить неравнодушие к родному городу и совместными усилиями сделать все, чтобы он стал лучше.

Сергей Александрович, Тольятти стал последним городом в Самарской губернии, где выборы главы города проходили уже по новой схеме. Таким образом, завершена реформа местного самоуправления. Итогом должна стать четкая вертикаль власти. Каким в связи с этим Вы видите взаимодействие, как будете выстраивать взаимоотношения с представительным органом власти – тольяттинской городской думой? К слову, Вы тоже в свое время работали в ней.

 

Сергей Анташев:

- Прежде всего, важно взаимодействовать со всеми жителями города - через общественные движения, через городской парламент, различные организации, которые аккумулируют и формулируют предложения горожан. Безусловно, это региональные власти – для возможности транслировать дальше – на федеральный уровень – проблемы города. И консолидация общества помогает определять самые актуальные проблемы, искать пути их решения. Без общественных инициатив, без вовлеченности людей, жителей города решить их же проблемы невозможно. Безусловно, надо налаживать отношения со всеми организациями, которые концентрируют вопросы, проблемы горожан. Со всеми надо работать.

 

Ирина Денисова:

-  Сергей Александрович, планируете ли Вы кадровые изменения?

 

Сергей Анташев:

- Сейчас идет процесс погружения в работу. И первая задача, которую я поставил себе – это посмотреть структуру мэрии. Безусловно, нужна оптимизация, многие об этом говорят. До конца недели планирую закончить вопрос по формированию структуры. К примеру, очевидно, что раз у нас идет речь о ТОРе, индустриальных парках, о том, что нужно создавать рабочие места, то вопросы экономики и развития города требуют обособления и выделения на их решение отдельного человека. Будет ли это заместитель главы администрации или отдельный департамент – пока в процессе принятия решения. Есть предложения и по другим направлениям, но пока они не сформированы. Главное – это структура, под нее и будем подбирать кандидатов в руководители.

Поскольку все члены конкурсной комиссии по выбору главы города особо подчеркивают, что несут ответственность за сделанный выбор, то планирую и кандидатуры новых руководителей согласовать с ними. Обязательно посоветуюсь и с губернатором.

 

 Ирина Денисова:

-  Сергей Александрович, конечно, у Вас теперь больше времени будет уходить на работу, меньше останется на личную жизнь. Скажите, пожалуйста, что для Вас настоящий отдых? Как Вы привыкли отдыхать?

 

Сергей Анташев:

- Времени на отдых не хватало всегда, что будет сейчас – сложно даже представить. Но старшие товарищи советуют – обязательно надо время для этого находить. Обычно – семья, друзья. Есть хобби, которые много лет заброшены. Надеюсь на пенсии к ним вернуться. Два велосипеда стоят, правда, давно не ездил. Думаю, как только проеду, так еще больше будет желание сделать велодорожки. Когда-то играл в волейбол, шахматы. Думаю, надо возобновить по возможности.

 

  Ирина Денисова:

-  Я благодарю Вас, Сергей Александрович, за то, что Вы ответили сегодня на вопросы в нашей студии ВАЗ ТВ. Надеюсь, что эта встреча – не последняя, что Вы будете часто появляться в нашем телеэфире. До новых встреч!

 

     

Просмотров: 421



Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы