15 сентября 23:53
Тольятти 9ºС

В Самарской области проходит первый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей»

10.09.2019

Театральный сезон в Самарской области начинается с премьер: 9 сентября открылся первый областной парафестиваль «Театр – территория равных возможностей». В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Идея проведения фестиваля принадлежит самарскому отделению Всероссийского общества инвалидов, в ее реализации помогает правительство Самарской области и муниципальный театр «Самарская площадь».

Все участники парафеста – театры, в которых более 50% артистов имеют ограничения по здоровью. Фестиваль призван вовлечь людей с особыми потребностями в единое культурное пространство, способствовать их социальной адаптации, а также помочь в популяризации новых форм арт-терапии для людей с инвалидностью. Поэтому большое внимание в рамках фестиваля уделяется мастер-классам, круглым столам, обсуждению спектаклей с мэтрами театрального искусства.

«В первую очередь, хочу вас всех поздравить с этой замечательной идеей, которую мы вместе воплощаем в жизнь. Это уникальный фестиваль, – обратился Дмитрий Азаров к организаторам и участникам парафестиваля. – Уверен – он станет яркой страничкой в культурной жизни не только Самары, Самарской области, но и всей России».

Глава региона отметил, что фестиваль будет проводиться на регулярной основе, и предложил поделиться опытом проведения парафестиваля и с другими регионами: «Мы обязательно поговорим о фестивале в рамках рабочей группы Госсовета по культуре, которая создана в РФ и которую я возглавляю, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Обязательно заявим о себе и на уровне фестиваля ПФО «Театральное Приволжье».

Дополнительную поддержку фестивалю позволит привлечь и национальный проект «Культура», который по инициативе президента страны Владимира Путина сегодня реализуется по всей территории РФ. «Уверен, уже на следующий фестиваль мы сможем пригласить гостей из других регионов», – подчеркнул губернатор.

Участниками первого парафестиваля стали 30 инклюзивных театральных коллективов, из числа которых экспертный совет определил 10 лауреатов. Это театры из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного и Кинеля. Эти творческие коллективы получили не только памятные дипломы, но и денежные сертификаты на развитие творческой деятельности театров.

Со спектаклями лауреатов конкурса можно познакомиться на сцене театра «Самарская площадь» с 9 по 11 сентября.

По материалам сайта правительства Самарской области

Просмотров: 42

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявилаНа площадках спортивного комплекса «Акробат» состоялись матчи третьего Кубка «Тольяттиазота» по баскетболуПожарные через окно проникли в квартиру на ул. Лизы Чайкинойгде произошло возгораниеВ Зелёной зоне произошла серьёзная авария – квадроцикл вылетел на встречную полосу и столкнулся с автомобилем LADA Kalinaа затем и с микроавтобусом
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"