27 июня 16:29
Тольятти 16ºС

В Совете Федерации - Дни Самарской области

22.04.2019

18,19 и 22 апреля в Совете Федерации работает делегация Самарской области под председательством главы региона Дмитрия Азарова. В Совфеде – Дни Самарской области. С участием представителей органов государственной власти Самарской области прошли расширенные заседания профильных комитетов Совета Федерации.

 

В Совете Федерации работает съёмочная группа ВАЗ ТВ/ТОЛЬЯТТИ 24. Вот что передают наши корреспонденты:

- Участники успели обсудить потенциал региона, его инвестиционную привлекательность. В рамках исполнения национальных проектов в регионе будут реализованы задачи, направленные на улучшение инвестклимата, также будут выделены средства на поддержку сфер здравоохранения, культуры. Диалог представителей всех ветвей власти помог прийти к общему знаменателю - идеи будут реализованы, поддержка вышестоящих коллег есть.

В рамках «Часа субъекта Российской Федерации» с докладом выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Самарская область - передовой регион с развитой экономикой, инфраструктурой», - подчеркнул  Д.Азаров.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий  Котельников отметил, что область развивается с учётом потребностей молодого поколения. «У нашей молодёжи сегодня есть все условия для реализации своего потенциала», - отметил Г.Котельников.

 

В рамках программы Дней Самарской области сегодня открылась выставка достижений региона. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко высоко оценила уровень и потенциал инновационного развития Самарской области. «Выставка, подготовленная регионом, содержательно и полно презентует главные и перспективные направления развития области», - отметила В.Матвиенко. Интерес к экспозиции со стороны сенаторов и представителей иностранный делегаций действительно высок.

 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к участникам Дней Самарской области в Совете Федерации:

Уважаемые члены Совета Федерации!

Искренне благодарю вас за возможность на столь высоком уровне представить огромный экономический, научный, инвестиционный потенциал Самарской области,  продемонстрировать важнейшие успехи и достижения нашего региона. Это большая честь и высокое доверие.

Наш регион на карте имеет форму сердца.  И мы его по праву считаем сердцем России, ведь здесь сплелось всё – славная история и мощная, многопрофильная экономика, развитая инфраструктура и красота Волги и Жигулевских гор.

Мы гордимся историей нашего края. С момента образования крепости Самара в месте слияния двух рек Самары и Волги прошло более 430 лет. Мы прошли путь от оборонительного форпоста Руси до космической столицы России. Важнейшей страницей нашей истории стали годы Великой Отечественной войны. В это суровое для страны время наша область взяла на себя роль запасной столицы. Именно сюда были эвакуированы основные правительственные учреждения и иностранный дипломатический корпус. К нам в область были переведены крупные машиностроительные и авиационные предприятия. Каждый шестой самолет, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, был выпущен из цехов нашего авиационного завода.

Первая и вторая ступени гагаринской ракеты были изготовлены на заводе «Прогресс». С 1961 года все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями куйбышевского, самарского производства. 

Крупнейшая в Волжском каскаде гидроэлектростанция, крупнейшие химические и нефтехимические предприятия, дающие около 2 млрд долларов экспортной выручки в год, такие бренды, как шоколад «Россия – щедрая душа» и «Жигулевское пиво» известны далеко за пределами региона.

Сегодня экономика Самарской области находится на подъёме. Наш валовой региональный продукт достиг почти 1,5 триллионов рублей. Сейчас Самарская область является одним из опорных регионов страны.

Волжский гигант АВТОВАЗ и GM-АВТОВАЗ обеспечивают более четверти всего российского выпуска легковых автомобилей. ПАО «Тольяттиазот» обеспечивает сейчас 10% мирового выпуска аммиака. Флагманом является и КуйбышевАзот. 

У нас размещены предприятия мировых промышленных лидеров – Schneider Electric, Bosch, Alcoa, Nestle, Coca-Cola, Danone и других. В особую экономическую зону близ Тольятти вошли в качестве резидентов более 20 компаний, 8 из них уже начали производственную деятельность.

Самарская область – это перекрестье путей с Севера на Юг и с Запада на Восток. Грузопотоки на Урал, в  Сибирь и Среднюю Азию, в Казахстан и Китай идут через нашу область. А наш аэропорт «Курумоч» вошел в группу национальных авиахабов.

В недавно утвержденной Стратегии пространственного развития Российской Федерации Самарская область вошла в  состав Волго-Уральского макрорегиона. Благодаря центральному местоположению в нем, развитой диверсифицированной экономике, высокому образовательному потенциалу область может претендовать на роль интеграционного центра  макрорегиона. Этому способствует и развитость судебной системы. В этом году начнётся работа Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре. 

Деятельность суда будет охватывать 9 регионов. Уже в этом году строительство здания суда будет завершено. Мы обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой о компенсации расходов областного бюджета, связанных с возведением этого объекта. Безусловно, для учета этих расходов в федеральном бюджете нам необходима поддержка федерального собрания.

Еще одно наше преимущество – уникальная Самарско-Тольяттинская агломерация – третья по величине в России после Московской и Санкт-Петербургской. Здесь проживает более 2,7 млн. человек, около 80% населения региона.

В Стратегии пространственного развития России ядра агломерации – Самара и Тольятти, отнесены к перспективным центрам экономического роста, генерирующим более 1% экономического прироста по стране.

В агломерации уже реализуются проекты, имеющие значительный мультипликативный эффект не только для области, для страны в целом. Это – территории опережающего развития «Тольятти» и «Чапаевск», особая экономическая зона «Тольятти», технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», которому в прошлом году присвоен статус регионального оператора Фонда «Сколково»,  а также индустриальные и агропарки. Однако для дальнейшего эффективного развития мы должны реализовать ряд масштабных проектов, в этой работе нам необходима федеральная поддержка.

И, прежде всего, это включение Самарской области в глобальные транспортные коридоры. Мы получили поддержку Президента страны Владимира Владимировича Путина и Правительства в реализации проекта по строительству моста через Волгу. Он вошел в федеральный Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Строительство моста начнется в текущем году. Он станет важной частью формирования международного коридора «Европа – Западный Китай» и сократит дорогу примерно на 300 километров по сравнению с альтернативными путями.

Вышла на финишную прямую реализация проекта по строительству еще одного моста – Фрунзенского через реку Самара, который позволит решить проблему транспортных пробок на дороге в южном направлении от Самары. Движение по этому мосту мы планируем открыть  уже в этом году.

Важным для областного центра является проект по строительству магистрали «Центральная», которая поможет распределить транспортные потоки и улучшить доступность отдаленных участков города.

Внутренние связи агломерации укрепит проект организации скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Также он даст толчок развитию территории вокруг аэропорта Курумоч, где планируется создать многофункциональный Аэротрополис «Самара». Этот проект послужит отправной точкой для формирования ещё одной специализации региона – транспортно-логистической.  

Эти проекты обсуждались на профильных комитетах.

Перспективы развития туристического направления мы связываем с национальным парком «Самарская Лука».

Самарская область – регион с мощными культурными традициями, где большое внимание уделяется развитию духовных ценностей, популяризации театральных традиций, совершенствованию музейной работы. Важным шагом для нашего региона станет размещении филиала Третьяковской галереи в Самаре. В настоящее время ведется реконструкция здания, где будет размещена музейная экспозиция.

Но, к сожалению, в сфере культуры накопился целый ряд пока нерешенных вопросов. 

Этот год объявлен в России годом театра, и мы начнем реконструкцию старейшего в Самаре академического театра драмы им. М.Горького. Этот театр – одна из самых известных достопримечательностей Самары. Здание внесено в список памятников истории и культуры федерального значения и находится под охраной государства. Поскольку проект реконструкции, реставрации этого уникального здания достаточно масштабный и имеет высокую социальную значимость, я хотел бы заручиться вашей поддержкой в этой работе.

Большие перспективы мы видим в реализации национальных проектов, и Самарская область активно участвует во всех 12. 

Президент России Владимир Владимирович Путин объявил о создании в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Открытие НОЦ в Самарской области – это серьезный шанс к обновлению региона. 

У нас есть значительный набор компетенций для этого – ведущие научные и образовательные организации, крупные промышленные предприятия, уникальные научные разработки, которые представлены на выставке. Первые шаги уже сделаны. Я принял решение, и до 1 июля мы создадим региональный НОЦ и обеспечим ему финансирование пока из регионального  бюджета. Определены базовые участники проекта и ключевые направления работы центра. Свою заинтересованность в проекте подтвердила корпорация «Ростех». Мы очень заинтересованы в том, чтобы Самарская область была выбрана одним из 15 регионов, где будет создан такой центр. И здесь нам крайне важно ваше содействие. 

Общенациональной задачей является увеличение ввода жилья до 120 млн кв. метров. Главным катализатором такого роста может стать только увеличение спроса на жильё. И здесь мы видим огромный резерв в решении жилищных вопросов для льготных категорий граждан – переселение из аварийного жилья, обеспечение жильем молодых семей, ветеранов, инвалидов, детей-сирот и других категорий. Но для этого нужны федеральные ресурсы. На заседаниях комитетов мы предложили ряд мер по данному направлению и просим вас поддержать наши инициативы.

Глубокоуважаемые члены Совета Федерации!

Все наши цели и планы нашли отражение в Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года и в стратегиях всех муниципальных образований региона. Особо подчеркну: к формированию этих важнейших документов мы привлекали широкий круг общественности. Проводились муниципальные и стратегические сессии. Жители области направили в наш адрес почти 1 млн своих предложений. Такая консолидация вокруг общих целей – залог успешного развития региона.

Уверен, что Самарская область справится со всеми государственными задачами и будет надежным оплотом нашей державы и впредь.

 

 

Просмотров: 235

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявилаНа площадках спортивного комплекса «Акробат» состоялись матчи третьего Кубка «Тольяттиазота» по баскетболу
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"