06 декабря 22:30
Тольятти 1ºС

В Ставропольском районе Самарской области при участии губернатора Дмитрия Азарова в Волгу выпустили 56 тысяч мальков стерляди

17.07.2019

В селе Винновка Ставропольского района в Волгу выпустили 56 тысяч мальков стерляди. В значимом для региона событии приняли участие губернатор Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.

Как сообщает пресс-служба губернатора Самарской области, поголовье мальков выросло в рыбоводческом хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Разведением стерляди здесь занимаются с 2014 года, за это время монахи выпустили в Волгу более 1 млн 200 тысяч особей. Это серьёзный вклад в восстановление популяции стерляди.

Молодь здесь выращивают из икры, закупленной в Астраханской области. Все это время рабочие практически неотлучно находятся в цехе – настолько уязвим зарождающийся организм. А со следующего года потомство будет приносить собственное маточное стадо.

Уже сегодня рыбы настолько сильные, что ванны, в которых они обитают, приходится накрывать сеткой – иначе выпрыгнут. Монахи рассчитывают, что одна стерлядь сможет давать потомство до шести раз.

Мальков стерляди выпускают в реку по достижении ими веса в 3-5 граммов. Вырастить молодь – задача непростая. «Они растут неравномерно и приходится их рассаживать. Потому что иначе большие мальки не дадут маленьким развиваться, съедят их обед», – говорит монах Лука.

На пристани, куда стерлядь доставляется в бойлере, организована безопасная для мальков система выпуска. Задвижка открыта – и малыши отправляются в большое плавание. Это событие традиционно привлекает детей из окрестных деревень и паломников, которых в Винновке немало.

«Эта работа будет продолжена стараниями разных людей – профессионалов и доброхотов, – отметил Дмитрий Азаров. – Надеемся, через пару лет сможем вывести стерлядь из Красной книги. Наша цель – восстановление популяции стерляди в Волге, в самарском крае, некогда славном и богатом этой рыбой».

Стерлядь называют санитаром реки. А значит, восстановление ее популяции – серьёзное подспорье нацпроекту «Экология» и федеральному проекту «Оздоровление Волги». Всего в Самарской области работают два государственных и несколько частных хозяйств; каждый год в акваторию выпускается порядка 900 тысяч особей.

Просмотров: 215

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявилаНа площадках спортивного комплекса «Акробат» состоялись матчи третьего Кубка «Тольяттиазота» по баскетболуПожарные через окно проникли в квартиру на ул. Лизы Чайкинойгде произошло возгораниеВ Зелёной зоне произошла серьёзная авария – квадроцикл вылетел на встречную полосу и столкнулся с автомобилем LADA Kalinaа затем и с микроавтобусомВ Тольятти
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"