11 августа 23:14
Тольятти 17ºС

Виктор Кудряшов: Включение в реестр накопленного экологического вреда позволит попасть в федеральную программу и решить проблемы «Фосфора»

31.07.2020

В ходе визита в Тольятти первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов осмотрел территорию бывшего завода «Фосфор».

Напомним, две недели назад там загорелся фосфорный шлам. Пожарным и добровольцам удалось локализовать огонь на площади 200 кв. метров. Но последствия пожара всё же почувствовал весь Центральный район: было зафиксировано небольшое превышение вредных примесей в воздухе. Возможные решения вопроса «самовоспламеняющегося» «Фосфора» рассмотрели на совещании под председательством первого вице-губернатора. Обсуждался вопрос привлечения инвесторов.

Специалисты СамГТУ проводят технико-экономическое обоснование обращения с отходами бывшего завода «Фосфор». К концу года с технической точки зрения будут готовы все документы для рекультивации. Но не с юридической. Здания, где хранится фосфоршлам, принадлежат разным собственникам. Как, например, цех нейтрализации. С его наружной стороны, под открытым небом, расположены 4 отстойника. В самом здании, на опасных отметках обрушения, – ёмкости, заполненные фосфором. Их нужно срезать, прежде чем обезвреживать фосфор.

Таких разрушающихся зданий на территории площадки несколько. Другая проблема – способность фосфора самовоспламеняться.

Учёные говорят, что фосфор будет пожароопасен, даже когда его содержание в шламе снизится до 2-3%. И, помимо контракта на паспортизацию отходов, делают оценку их потенциальной пожаро- и взрывоопасности. А до момента ввода производства по переработке фосфоршлама, специалисты предлагают законсервировать наиболее пожароопасные объекты. Для этого планируют использовать гидротехнический бетон.

Однако местные экологи против такого подхода.

Виктор Кудряшов выразил уверенность, что проблему бывшего завода «Фосфор» в скором времени удастся решить. Более того, площадка может быть привлекательна для инвесторов. Здесь есть инженерные сети и железнодорожная инфраструктура. Сейчас здесь 56 собственников, у 14 из них – действующие производства. И их число может увеличиваться.

Виктор Кудряшов, председатель правительства Самарской области:

– Мы проводим технико-экономическое обоснование, чтобы в конце года подать заявку на включение этого объекта в реестр накопленного экологического вреда. Это открывает для нас путь к попаданию в федеральную программу. Но задача технико-экономического обоснования – определить варианты и способы утилизации фосфора. Обезвреживания, утилизации, потому что технологии либо по его сжиганию, либо снижению класса опасности – они отработаны. Надо найти наиболее эффективные технологии. Самый главный вопрос – как изъять этот фосфор, потому что любые действия приводят к возгоранию и это чревато экологическими проблемами. Но ученые видят способы. Подключены к этой работе не только технический университет, но и многие предприятия, которые имеют опыт работы с таким опасным веществом. Поэтому я уверен, что мы найдем решение. Дальше продолжим работу с федеральным экологическим оператором, потому что территория завода, земля находятся в федеральной собственности.

Виктор Кудряшов сообщил, что проблему собственников части объектов на территории бывшего «Фосфора» будут решать с привлечением надзорных органов.

Просмотров: 296

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
ВАЗ ТВТольяттиАВТОВАЗLADAНиколай МеркушкинСергей АндреевЛАДА-МЕДИАОбществоЖКХПраздникКонкурсСпортКультураИсторияСобытияПроисшествияТранспортДетиГубернияПромышленностьОтдыхЗдоровьеВластьХоббиПервые лицаОбразованиеМолодежьДень ПобедыЗакон и порядокНиколя МорСергей АнташевДмитрий АзаровИв КаракатзанисВпервые в Тольятти на территории Паркового комплекса истории техники имени Сахарова развернулся грандиозный праздник - фестиваль в квадратеПеред новым спортивным сезоном состоялась традиционная презентация тольяттинского гандбольного клуба «Лада»Воспитанники детского сада «Светлячок» побывали с экскурсией на ВАЗ ТВВ гостях у ВАЗ ТВ побывали журналисты из БолгарииВ Тольятти прошёл 3 этап Кубка России по стендовой стрельбеВ Самаре впервые прошел финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»Организованная городской администрацией проверка школы №18 нарушений температурного режима в помещениях не выявилаНа площадках спортивного комплекса «Акробат» состоялись матчи третьего Кубка «Тольяттиазота» по баскетболуПожарные через окно проникли в квартиру на ул. Лизы Чайкинойгде произошло возгораниеВ Зелёной зоне произошла серьёзная авария – квадроцикл вылетел на встречную полосу и столкнулся с автомобилем LADA Kalinaа затем и с микроавтобусомВ ТольяттиСнять напряжение в неблагополучных семьях в период самоизоляции поможет «Мобильная народная опека» – новый проект администрации ТольяттиДва медучреждения Самары и Тольятти получили в подарок от губернатора и партии «Единая Россия» служебные автомобили LADAнацпроектнацпроекты
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"