21 октября 15:52
Тольятти 9ºС

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров - в прямом эфире программы "Обозреватель"

18.05.2018

 

17 мая врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире программы «Обозреватель» телеканала ВАЗ ТВ ответил на вопросы, волнующие жителей Тольятти. Ведущая программы - генеральный директор телекомпании «ЛАДА - МЕДИА» Ирина Денисова. 

Глава региона отметил, что серьезной проблемой для Тольятти являются онкологические заболевания.

- Мы работаем над созданием в Тольятти онкологического центра, сказал Дмитрий Азаров. - Предпринимаем первые шаги для того, чтобы создать здесь мощный медицинский центр, который будет работать по онкозаболеваниям. Совместно с Роснано уже открыли ПЭТ-центр и работу в этом направлении продолжим.

Руководитель области напомнил, что вопросу онкозаболеваний уделил внимание в своем послании президент страны Владимир Путин. И с большой долей вероятности, в скором времени эта тема найдет отражение в новых государственных программах.

Мы собираем статистику, разрабатываем предложения, - сообщил Дмитрий Азаров. - Думаю, в ближайшее время определимся с техзаданием вплоть до строительства новой больницы или перепрофилирования уже действующей с оснащением ее оборудованием, специалистами, для того чтобы эффективно справлять и с этим недугом.

 

Генеральный директор «ЛАДА - МЕДИА» Ирина Денисова обратила внимание гостя студии на существующий в настоящее время дефицит кадров в медицинской отрасли в Тольятти.

- Студентов-медиков сейчас выпускается больше, чем в советское время, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мы выполнили все майские указы президента 2012 года, и сейчас зарплата врачей - свыше 50 тыс. рублей. Выполнены обязательства и в отношении среднего и младшего медицинского персонала, но все равно чувствуем здесь недостаток специалистов. Вопрос может быть решен с помощью закрепления студентов за определенной территорией, а также решением жилищной проблемы. В Тольятти одной из проблем для медиков является предоставление жилья. Это одна из составных частей моей, можно сказать, предвыборной программы: строительство или покупка жилья. Имея проблему, мы должны выработать собственный механизм решения, сейчас это просчитывается. С имеющимися ценами выгоднее приобрести жилье, передать его лечебным учреждениям, чтобы они могли привлекать молодых специалистов, готовых переехать в Тольятти. Я обещаю, что со следующего года мы к этому приступим..

 

В эфирную студию поступил звонок от жительницы дома №84 по ул. Мира, которая пожаловалась на ненадлежащее состояние асфальтового покрытия дворовой территории перед домом. «Делали его года четыре назад, но на данный момент пожилым людям трудно пройти, - рассказала позвонившая в студию жительница Тольятти. - Мало того,  дорога перед домом очень узкая, порой «скорая помощь» не может проехать».

Как выяснилось в процессе беседы, во дворе перед домом проводились работы по замене дорожного покрытия и ремонту бордюров, которые устроили так, что теперь машинам попросту не разъехаться.

Глава региона поблагодарил телезрительницу за звонок, записал ее адрес, пообещав, что поговорит на эту тему с главой Тольятти Сергеем Анташевым, чтобы тот разобрался и постарался привлечь к ответственности исполнителей работ. Вместе с тем Дмитрий Азаров заметил, что подобные проблемы характерны для многих муниципалитетов.

 

- К сожалению, когда вкладываются бюджетные деньги, реконструируются дворы или выполняются какие-то другие работы, они делаются или некачественно, или по такому проекту, который людьми не поддерживается, сказал Дмитрий Азаров. -  Зачем такая работа нужна? Чтобы этого не происходило, 18 марта мы проводили общественное голосование по благоустройству общественных территорий. Жители региона активно откликнулись. Мы стали лидерами в России - 974 тыс. человек приняло участие в этом опросе. Если считать в показателях относительно к численности населения области - это лучший результат в стране. Это значит, что люди готовы активно участвовать в благоустройстве своего двора, что-то делать непосредственно для наведения порядка. Мы должны использовать эту энергию. Но там, где чиновники к голосам и мнению людей не прислушиваются и делают все по-своему, не посоветовавшись, к сожалению, им придется переделывать. И переделывать, к сожалению, за бюджетные средства.

Также Дмитрий Азаров представил программу ремонта семи тольяттинских автомобильных дорог общего пользования, которые будут обновлены в 2018 году.

- ул. Свердлова от пр. Степана Разина до ул. 40 лет Победы;

- бульвар Здоровья от ул. Свердлова до Ленинского проспекта;

- Ленинский проспект от ул. Юбилейной до ул. 40 лет Победы;

- ул. Маршала Жукова от ул. Фрунзе до Ленинского проспекта;

- ул. Максима Горького от ул. Новозаводской до ул. Лесной;

- ул. Ленина от ул. Гагарина до ул. Толстого;

- ул. Лесная от ул. Карла Маркса до ул. Комсомольской.

Помимо этого, до конца года в Тольятти будут отремонтированы 49 внутриквартальных проездов и тротуаров.

 

Глава Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о новой транспортной стратегии и планах по строительству автомобильных дорог, которые уже в ближайшей перспективе могут существенно увеличить инвестиционную привлекательность нашего региона.

- Сейчас мы находимся на этапе старта огромного проекта, - отметил глава региона, - нового «Шелкового пути». «Европа - Западный Китай» - это проект с колоссальным потенциалом товарооборота, и если мы допустим, что этот проект будет реализован вне территории Самарской области, то, конечно, лишимся одного из серьезнейших драйверов роста экономики и повышения уровня благосостояния людей.

По слова Д.И.Азарова, проблема сегодня заключается в том, что нынешний маршрут международного транспортного коридора не проходит по территории Самарской области.

 

- К сожалению, регион не занимался этим вопросом, - заметил руководитель области, - тогда как наши соседи ведут данную работу на протяжении последних 10 лет. Это Татарстан, это Башкортостан, это Оренбургская область. И сегодня предварительно трасса проходит по территории именно этих субъектов. Наши соседи занимались этим основательно, они потратились на проектную документацию, и сейчас очень тяжело эту ситуацию изменять. И именно поэтому я обратился к президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путина в ходе его последнего визита в Самарскую область. Наша аргументация понятна: у нас наиболее выгодное географическое положение. По нашим расчетам, прохождение международного транспортного коридора через территорию Самарской области сокращает его протяженность на 400-450 км. А это ключевой показатель. И если мы хотим, чтобы наш транспортный коридор был конкурентоспособным, значит главное - это сроки доставки. А они связаны с расстоянием, которое товару предстоит преодолеть.

Сейчас предложения, представленные регионом, уже рассмотрены правительственной комиссией и сейчас находятся на стадии технико-экономического обоснования. Впереди - непростая борьба, конкуренция с другими регионами. Даже если нам не удастся войти в проект, проблема узкого «горлышка» нынешней трассы М5, которое образуется при пересечении Волги по плотине ГЭС, найдет свое разрешение, - пообещал руководитель области.

- Региональные власти приложат все усилия для обоснования необходимости прохождения новой трассы в Самарской области. Есть предложение о том, где такой мостовой переход может быть запроектирован. Вы знаете, что работа проведена и по селу Климовке, и рассматривался проект в районе Октябрьска. Мы должны выбрать оптимальное решение, которое будет решать проблемы не только нашего региона, но и страны в целом.

 

Касаясь вопроса неправомерных доначислений за отопление некоторыми тольяттинскими УК,  Дмитрий Азаров отметил, что сейчас Управляющая компания №3 выполняет обязательства по перерасчету дополнительных платежей, выставленных собственникам квартир по итогам завершившегося отопительного сезона.

В апреле многие жители Автозаводского района, дома которых обслуживаются ООО «УК №3», получили квитанции по квартплате с доначислением за отопительный сезон 2017 года. Доначисления оказались выше, чем у других УК. После вмешательства Дмитрия Азарова было решено, что дополнительные счета будут изменены, исходя из средних показателей по Тольятти.

В прямом эфире программы «Обозреватель» глава региона рассказал, что, приехав в Тольятти, первым делом поинтересовался как развивается эта ситуация и попросил предоставить новые квитанции.

 

- Мне предоставили квитанции по конкретной квартире, где изначально было доначислено 5 тысяч рублей. Перерасчет составил три тысячи, - привел пример Дмитрий Азаров. – Вообще подобные вопросы не должны решаться на уровне региона, они относятся к компетенции муниципальных властей.

 

Также глава области подчеркнул важность выстраивания прозрачной, понятной для людей системы платежей за услуги ЖКХ. Для этого, по его словам, необходимо продолжать внедрение модельных договоров и создать единую информационную систему расчетов на уровне региона.

 

Принявший участие в годовом общем собрании акционеров ПАО «АВТОВАЗ»  Дмитрий Азаров сообщил, что в ближайшее время на предприятии будут вводить рабочую смену в субботу.

 

Также врио губернатора сообщил, что намерен приобрести новинку автозавода, которая будет представлена на Московском международном автосалоне. «С нетерпением жду августовского автосалона. Не могу раскрывать секретов предприятия, но, купив Lada Largus, планирую приобрести и один из первых экземпляров новой модели, которая будет представлена», - поделился Дмитрий Азаров.

 

 

Просмотров: 310

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"